В воронежском микрорайоне «Ласточкино» началось заселение жильцов в первый в России дом, построенный с использованием эскроу-счетов. Церемония заселения состоялась в пятницу, 29 марта. На мероприятии присутствовал заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.

Согласно изменениям в законе «О долевом строительстве» (№214-ФЗ), с 1 июля 2019 года застройщик не сможет использовать деньги дольщиков напрямую. Они будут «замораживаться» на специальных банковских эскроу-счетах. Строительная компания получит доступ к деньгам только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации перехода права собственности на первую квартиру к покупателю. Стройка же будет финансироваться за счет средств льготного кредита, который банк выдаст застройщику, открывшему у него эскроу-счет. Сейчас идет переходный период, и застройщики могут как использовать эскроу-счета, так и привлекать деньги дольщиков напрямую.

Сергей Честикин отметил, что власти рекомендуют застройщикам региона не ждать 1 июля и пробовать переходить на новую схему долевого строительства уже сейчас. Так у компаний будет время потренироваться в заполнении документов и выяснить, смогут ли они получить льготный кредит в банке.

– Мы проводим работу как с нашими застройщиками, так и с банковскими структурами в Воронежской области, чтобы строительные компании заранее подавали свои документы в банки и определились, получат ли они проектное финансирование (льготный банковский кредит на стройку. – Прим. РИА «Воронеж»), – сказал заместитель председателя правительства.

Ключи новоселам вручил генеральный директор фирмы-застройщика АО «ДСК» Андрей Соболев. Он пояснил журналистам, что этот дом – тренировочный проект. Компания строила его за собственные средства и изначально не собиралась использовать деньги дольщиков. Однако в августе 2018 года компания совместно со Сбербанком решила опробовать новую схему реализации квартир. В качестве пилотного объекта выбрали многоэтажку в жилом микрорайоне «Ласточкино», которая на тот момент была построена на 50%.

– Нам было важно сделать схему приобретения жилья через счета эскроу понятной и удобной покупателям. Благодаря взаимодействию с банком и Росреестром мы сделали так, что покупателю нужно было совершить минимальное количество действий. Купить квартиру можно было за один приход к нам и один визит в банк, – отметил Андрей Соболев.