Начались испытания первого опытного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Об этом сообщил на своей странице в Facebook генеральный директор Авиационного комплекса имени Ильюшина Алексей Рогозин в пятницу, 28 декабря.

По словам Алексея Рогозина, Ил-112В выполнил первые рулежки на взлетно-посадочной полосе. Гендиректор отметил, что начался самый ответственный этап подготовки к первому полету.


Первый военно-транспортный самолет Ил-112В передали на летно-испытательную станцию ВАСО в конце ноября. Специалисты ПАО «Ил» должны провести комплекс аэродромных отработок воздушного судна, после чего дадут заключение о готовности Ил-112В к первому полету.

Кроме того, элементы второго опытного военно-транспортного самолета Ил-112В передали на испытания в Центральный аэрогидродинамический институт в городе Жуковский. Образец был создан специально для ресурсно-динамических испытаний. Цикл испытаний начнется после сборки Ил-112 на территории ЦАГИ. Специалисты должны подтвердить летно-технические характеристики и определить пределы прочности узлов.

Планируется, что военно-транспортный самолет Ил-112В заменит самолеты Ан-26. Ил-112В рассчитан для транспортировки и воздушного десантирования до 5 т легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава. Воронежский авиазавод вложил в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей для сборки Ил-112В. В перспективе на ВАСО планируют выпускать до 24 машин в год. Серийное производство Ил-112 в Воронеже стартует после 2020 года.