Первое заседание по делу об аварии, в которой погиб единственный сын 70-летней Марии и 83-летнего Константина Володиных, прошло в Советском райсуде Воронежа в среду, 29 января. Несчастье произошло в ночь на 19 сентября 2019 года: 22-летний тогда сотрудник полиции Иван Григорьев (имя изменено) за рулем BMW влетел на тротуар и насмерть сбил 28-летнего Павла Володина. В ту ночь Григорьев вез девушку домой на чужой машине. ДТП случилось на перекрестке улиц Космонавтов и Ворошилова – «у самолета», как называют в народе это место.

Виновник аварии и родители погибшего приехали к зданию суда минут за 40 и стояли под моросящим дождем в разных концах дворика. Щуплый парень, его родители и адвокат – по одну сторону, двое пожилых людей и их небольшая группа поддержки – по другую. В зал зашли отдельно, стараясь не смотреть друг на друга.

Мария Митрофановна надела на себя медали сына (Павел занимался дайвингом, выступал на соревнованиях). В руках у нее был снимок сына.

– Это все, что у меня осталось от Павлика. Я тоскую, мы извелись. В доме мне все о нем напоминает, я схожу с ума. Два раза за четыре месяца лежала в больнице. У мужа нерубцующаяся язва, он потерял 12 кг. Как нам жить?.. Нам звонили родственники того парня, но говорить нам не о чем, мы по разные стороны баррикады. Ее сын дышит, ходит, работает, а мой под землей четыре месяца, – всхлипнула Мария Митрофановна.

Обвиняемый – парень с растерянным взглядом – почти каждое слово произносил под диктовку адвоката. Сейчас он проходит стажировку на должность оператора колл-центра. Окончил юридический техникум, полгода был инспектором ДПС. После случившегося его уволили. Мать молодого человека работает в Воронежском институте МВД в медсанчасти.

Председательствующий по делу судья Магомед Салигов озвучил просьбу подсудимого рассмотреть его дело в особом порядке.

– Я не вижу на это причин. Мой муж и адвокат тоже против, – запротестовала Мария Володина.

Судья согласился с ее доводами и объявил о том, что процесс пройдет в обычном режиме. Следующее заседание назначили на 10 февраля.

Виновник аварии вышел из зала, пряча лицо от фотокамер, от комментариев наотрез отказался. Его защитник не стал общаться с журналистами.

– Подсудимый настаивал на том, чтобы его дело рассматривали без исследования доказательств. Он не мог бы в этом случае обжаловать приговор, но получил бы преимущество: с него не взыскивались бы процессуальные издержки и назначенное наказание не могло бы превышать двух третей максимального наказания, предусмотренного данной статьей. По ч. 3 ст. 264 (ДТП со смертельным исходом) максимальное наказание – лишение свободы до 5 лет. Особое судопроизводство предусматривает признание вины, и это тоже считается смягчающим обстоятельством, – подчеркнул адвокат семьи Володиных – Георгий Луцкевич.

Родители погибшего парня боятся, что виновник в гибели их сына и вовсе уйдет от наказания.

– К 75-летию Победы в России хотят объявить амнистию. Тех, кто убил в аварии не больше одного человека, отпустить с миром. У нас так много ДТП происходит практически каждый день, люди гибнут тысячами. За руль садятся пьяные, нарушают все правила. За что им такое снисхождение? Они что, участники войны, инвалиды? Что они сделали для народа и страны? Я считаю, что это будет несправедливо по отношению к нам, потерпевшим. Ведь тот же Григорьев не только Павлика нашего убил, он нас с мужем убил тоже. Зачем нам теперь жить? – прокомментировала Мария Митрофановна.

На сайте change.org появилась петиция Марии Володиной, в которой она просит Госдуму убрать дела о смертельных ДТП из числа тех, по которым объявят амнистию. На среду, 29 января, обращение набрало более 64 тыс. подписей. Адвокат Луцкевич считает, что сами по себе подписи «мало что значат», но собирать их стоит:

– Мы хотим, чтобы об этой истории узнали как можно больше людей, поддержали семью потерпевших и, возможно, повлияли на принятие решений парламентариев. По сути, людей, потерявших в ДТП своих близких, оставляют без права на справедливость. Что ж теперь, доходить до самосуда? 

Контекст

За девять месяцев 2019 года на дорогах Воронежской области погибли около 245 человек, из которых 10 – дети. Травмы получили более 2,5 тыс. человек. В областном центре ДТП со смертельным исходом стало на 28% больше, чем за тот же период 2018 года.

В начале ноября 2019 года в суде Коминтерновского района Воронежа начался процесс над 18-летним воронежцем Максимом Барановым, который, управляя Mercedes, насмерть сбил 19-летнего студента ВГУ 6 июля. Парень погиб на пешеходном переходе под колесами машины своего ровесника. Родственники погибшего тоже опасаются, что виновник аварии уйдет от ответственности.