Церемония награждения победителей регионального конкурса работ в сфере науки и образования состоялась в облправительстве во вторник, 25 декабря. Авторы 24 лучших научных проектов получили звание «Лауреат премии правительства Воронежской области» и денежные премии.

На ежегодный конкурс, который прошел в 27-й раз, подали 86 научных работ. Из них более 60 принадлежат известным воронежским ученым и более 20 – молодым работникам науки. Научные работы в области математики, физики, истории, географии, сельскохозяйственного производства рассматривали около десятка комиссий.

Поощрения для 12 проектов молодых ученых составили по 30 тыс. рублей, для 12 разработок ведущих ученых воронежских вузов – по 60 тыс. рублей. Победителей конкурса поздравили первый зампредседателя облправительства Владимир Попов и руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

– Работы очень интересные, новаторские, написанные на основе современных источников и научных экспериментов. Они не только имеют серьезное научное содержание, но и ориентированы на социально-экономическое, культурное развитие нашего региона. По истории, например, был заявлен проект сразу из трех монографий, опубликованных в этом году, которые представил профессор ВГУ Юрий Селезнев. Они посвящены истории Руси XII-XIV веков и уже получили известность в научном сообществе, – рассказал заместитель председателя конкурсной комиссии, профессор кафедры истории России Воронежского государственного педагогического университета Александр Перепелицын.

Профессор ВГУ Владимир Николаевский представил монографию, посвященную методам исследования в области фармакологии. Над проектом также работали известные воронежские ученые Анна Бузлама, Юрий Чернов, Алексей Сливкин, коллектив фармацевтического факультета ВГУ.

– Один из разделов нашей монографии посвящен исследованиям микроциркуляции, от которой зависит кровоснабжение мозга, сердца и других органов. Улучшению микроциркуляции способствуют не только лекарственные препараты, но и массаж. Приборы для подобных исследований очень дорогие, но все-таки несовершенные, и особенностью нашей работы стало изобретение нескольких приспособлений, например, специального световода, – сообщил Владимир Николаевский.

Доцент кафедры машин и аппаратов пищевых производств Воронежского госуниверситета инженерных технологий, кандидат технических наук Игорь Сухарев представил исследование о совершенствовании процесса копчения продуктов с плотной мышечной структурой. Работу признали одной из лучших в числе проектов молодых ученых. По словам Игоря Сухарева, технологию несложно ввести в производство.

– За образец была взята мускусная утка, которая по своей мышечной структуре похожа на дикую, и все известные способы копчения ей не подходят: на выходе получается жесткий продукт. Чтобы получилось мягкое мясо, мы применили в термокамере избыточное давление – 196 кПа, а также подавали пряно-коптильные ароматизаторы через перфорированную трубку внутрь продукта. В результате сокращалось время копчения, а изделие получалось сочным и нежным. Кроме того, сохранялась влажность, вследствие чего потери продукта на выходе уменьшались, – рассказал Сухарев.

Как отметил заместитель председателя конкурсной комиссии Александр Перепелицын, многие работы победителей конкурса находят применение в экономике, правовом поле, социальной сфере Воронежской области.