Депутаты облдумы, сотрудники регионального правительства, прокуратуры и МВД обсудили, нужно ли пересмотреть список гайд-парков в Воронеже, на круглом столе в четверг, 4 апреля. Выступающие заявили, что сложно обеспечить безопасность людей, которые собираются на публичных мероприятиях.

Прокурор Алексей Федосов предложил изменить региональное законодательство и актуализировать список гайд-парков:

– Появился ряд проблем из-за высокой угрозы террористических актов. Правительство России устанавливает требования к антитеррористической защищенности. Должно учитываться безопасное расстояние от зданий. Нужно скорректировать региональное законодательство, чтобы определить конкретные места, где проведение публичных мероприятий будет запрещено. Например, у ТЦ, культовых зданий для богослужений, учреждений культуры, здравоохранения. В других регионах приняты законы с учетом этих требований, там это не вызывает возражений, – рассказал Алексей Федосов. 

Представители горадминистрации рассказали о другом варианте – разместить по одному гайд-парку в каждом районе Воронежа. В частности, у скверов имени Дурова (за цирком), имени Костомарова, Примирения и Согласия, «Аллея Славы», а также в парке «Шинник» и в Бринкманском саду. По замыслу чиновников, это даст всем жителям равный доступ к публичным площадкам. 

– Кроме того, часто возникают конфликты среди жителей города. У всех разные приоритеты для использования этого пространства. Например, у «Пролетария» есть пиццерия, кинотеатр, там пешеходная и культурная зона. Гайд-парк – только «вишенка на торте». Конфликт в такого рода зонах будет всегда ,и надо понять, как решить его в интересах большинства. То ли переносом, то ли ограничением по времени. Готовы услышать такие предложения, – подчеркнул замруководителя управления региональной политики облправительства Воронежской области Александр Холод.

Гайд-парки – места, где жители могут проводить публичные мероприятия численностью до 100 человек без подачи уведомления в мэрию. Эти локации обозначены постановлением правительства Воронежской области от 19.12.12 г. №1192. Сейчас в списке следующие места:

  • в районе Советской площади (улица Театральная, 17);
  • в радиусе 15 м от памятника Никитину у кинотеатра «Пролетарий» (Никитинская площадь);
  • в радиусе 10 м от памятника Пушкину у Театра оперы и балета (площадь Ленина, 7);
  • в 20 м от входа в здание облдумы (улица Кирова, 2, с северо-восточной стороны здания);
  • в радиусе 15 м от памятника Пятницкому у Дома офицеров (проспект Революции, 32);
  • в радиусе 10 м от памятника Платонову недалеко от Дома молодежи (проспект Революции, 24).

В 2012 году список формировали на принципах гласности и демократии. Тогда перечень специально отведенных для публичных мероприятий мест устроил большинство участников политического процесса. Но со временем в схеме расположения гайд-парков проявились недостатки, площадки изменились. Так, Советскую площадь реконструировали в 2018 году. В 2019-2020 годах пройдет масштабная реконструкция проспекта Революции и территории вокруг Воронежского театра оперы и балета. В плане – ремонт исторических зданий, обустройство инженерных сетей, создание велодорожек, новых систем освещения, водоотведения и установка уличной навигации.

Теперь власти хотят выработать общие требования к оптимальному гайд-парку и актуальные места расположения. Например, кроме средств для обеспечения безопасности, площадки должно быть оборудованы освещением, сценой, лавочками.

Управление региональной политики, кроме консультаций с правоохранителями и представителями мэрии, проведет экспертные обсуждения с общественниками и правозащитниками. В ближайшее время пройдет встреча с экспертами архитектурного сообщества. Предложения участников всех обсуждений аккумулируют и учтут при принятии окончательного решения.