Персональная выставка художника Ивана Горшкова откроется в галерее Х.Л.А.М. (улица Депутатская, 1) в 18:00 в четверг, 6 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал сам автор.

– Я давно работаю в технике коллажа в самом широком смысле этого слова: комбинирую разные техники и материалы. В этот раз решил коснуться темы наклеек, нашивок, патчей на масляной живописи. Это будет серия картин, поверх которых нанесена машинная вышивка. Это игра с интернет-картинками, потоком информационного бреда, в котором мы живем и который становится нашей обыденностью, – рассказал художник.

Название «Се жизнь» придумали совместно с директором и основателем галереи Х.Л.А.М. Юрием Горбуновым.

– Само сочетание «Се жизнь» в значении «обыденность, рутина» – это постирония – тренд последних лет. Самым смешным стало то, что по сути своей бессмысленно. Странная, неполноценная шутка. Картины – нагромождение таких странных сюжетов, утративших первоначальный смысл, – объяснил Иван Горшков.

За основу живописных сюжетов взяли картинки из интернета, мемы и «бесконечный поток странного контента, сливающийся с общим сумбуром и утрачивающий какой-либо смысл».

– Благодаря сочетанию живописи и машинной вышивки создается контраст фактур и сложный коллаж, окончательно превращающий и без того абсурдную картинку в абстракцию. Вышивка сама по себе ассоциируется с кропотливым трудом и теплом рук. Это качество накладывается на бесчеловечно случайные и бессмысленные сюжеты.

Также Иван Горшков готовится к Триеналле российского современного искусства в московском музее «Гараж». Это проект, призванный открывать и показывать художников из провинции. Также работы художника представят на воронежском стенде Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Кроме того, Иван Горшков номинирован на премию «Инновация». Он претендует на звание «Художник года».