Выставка «Заблуждение страстей» открылась в воронежской галерее современного искусства «Х.Л.А.М.» (улица Депутатская, 1) в субботу, 14 марта. Экспозиция объединила работы двух авторов – воронежского художника и скульптора Сергея Горшкова и художника из Москвы Андрея Басанца. Выставка будет работать до 4 апреля. Вход свободный.

В экспозицию вошли картины, гравюры и скульптуры, посвященные женской красоте. Женщины предстают на них в самых разных обличьях: соблазнительниц в нижнем белье, мифических существ вроде птицы Сирин, почти гогеновских островитянок.

– Мне всегда казалось несправедливым, что половину жизни художники учатся рисовать обнаженное женское тело, а на выставки потом все это принести не могут. Это парадокс. Приносишь на выставку обнаженку и слышишь: «А пейзажей у вас нет? Давайте что-нибудь поскромнее». И мне, и моему другу Андрею Басанцу от этого всегда было обидно. Ведь мы оба искренне восхищаемся женщинами и их красотой. Поэтому нам хотелось все-таки показать работы на эту тему, – рассказал Сергей Горшков.

Многие работы художников – не столько эротические, сколько иронические. Например, на картинах Андрея Басанца, известного своей любовью к юмору в искусстве, женщины изображены как странные букашки с многочисленными конечностями или угловатые, схематичные фигуры – скорее смешные, чем серьезные. Но в этом нет издевки или насмехательства, заверил Сергей Горшков. И большинство посетительниц выставки с ним согласились: девушки останавливались у работ Басанца и обсуждали, какая из таракашек точнее отражает их настроение сегодня – розовая медуза, голубая блоха или красный трехглазый крабик.

– Мы не смеемся над ними, мы радуемся им. С молодости повелось, что лучший способ привлечь внимание женщины – это рассказать ей что-нибудь веселое, насмешить. На мой взгляд, самые хорошие правильные девушки не могут не любить веселье. Мы с Андреем являемся последователями теории, что лучшие женщины – веселые, с чувством юмора, которые умеют смеяться в том числе и над собой. Поэтому эта ироничность исключительно от желания их развлечь и повеселить. Ведь все, что делает мужчина в своей жизни, он делает, чтобы понравиться женщине, чтобы она обратила на него внимание, чтобы у нее было хорошее настроение. Потому что от женского смеха настроение поднимается уже у нас, и хочется сразу совершать подвиги, – объяснил художник.

Справка РИА «Воронеж»

Андрей Басанец родился в 1957 году во Львове, с 1967-го живет и работает в Москве, член Союза художников. По воспоминаниям Марата Гельмана, был одним из первых художников, предсказавших галерейное движение в России и убедивших его открыть галерею в Перми. Участник множества групповых и персональных выставок в России, Японии, Германии, Польше, Швеции, Австрии, Франции. Произведения Басанца находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Музее современного искусства в Германии, частных коллекциях. Сам о себе художник говорил: «Люблю разнохарактерное, разнокалиберное, непостоянное, люблю эпатаж и легкую жизнь». Долгое время работал архитектором, дизайнером интерьеров, писал абстрактные картины, которые подошли бы для созданных им самим домов.

Сергей Горшков – воронежский художник, скульптор, участник персональных и коллективных выставок в России, Германии, Черногории и Голландии. Член Союза художников. Работает в стиле, близком к наивному искусству, лубочной живописи.

Галерея «Х.Л.А.М.» работает ежедневно с 16:00 до 20:00, без выходных.