Передвижная планшетная выставка «Казачество на государевой службе», посвященная 450-летию российского казачества, открылась на третьем этаже Центра Галереи Чижова (улица Кольцовская, 35а) во вторник, 10 сентября. В экспозиции – 37 планшетов с репродукциями литографий, картин, фотографий, документальных свидетельств. Выставку проводит Центральное казачье войско по материалам Государственного исторического музея и Российского государственного архива. Вход свободный.

11.JPG

Посетителей ждут четыре исторических блока, отражающих становление казачества: «Казачество в стародавние времена», «Казачество в эпоху 1812 года», «Казачество на военной службе XIX и начала XX века», «Казачество в Первой мировой войне». Первое документальное упоминание о казаках датируется 1444 годом: в летописи шла речь о битве казаков с татарами на рязанской земле.

6.JPG

Войсковой старшина, заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска по культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов сообщил, что в 2020 году создадут Центральный музей российского казачества, как структурное подразделение Государственного исторического музея.

Иванов.JPG

– Выставка проходит в рамках первого этапа создания музея. Это важное событие не только для казачества, но и для всех жителей нашей страны, особенно для молодежи. Значение выставка имеет и для Воронежской области, ведь исторически это территория войска Донского. Роль казачества в становлении Российского государства велика, речь идет о восстановлении исторической справедливости и преемственности поколений, – подчеркнул Дмитрий Иванов.

коллектив Станичники.JPG

В Воронеже выставка пробудет до понедельника, 16 сентября, а потом в течение месяца будет путешествовать по районам Воронежской области. Затем экспозиция отправится в Тулу и до мая 2020 года побывает во всех областях ЦФО. В общей сложности с экспонатами познакомятся жители всех 85 регионов РФ и 42 стран, где живут казаки.