Выставка «Живопись Сергея Голлербаха. К 95-летнему юбилею» открылась на втором этаже выставочного зала Воронежского областного художественного музея (ВОХМ) имени Крамского (проспект Революции, 18) в четверг, 6 декабря. Экспозиция будет работать до 20 января. Вход по билетам.

Выставка Голлербаха_16.JPG

В экспозицию вошли живописные и графические работы Сергея Голлербаха из собрания ВОХМ имени Крамского, Дома русского зарубежья имени Солженицына и личной коллекции воронежского кинорежиссера Елены Родиной. На выставке можно увидеть около 50 произведений художника, созданных в разные годы.

Выставка Голлербаха_04.JPG

Сергей Голлербах – один из видных художников русского зарубежья. С 1950-х живописец живет в Нью-Йорке. С Воронежем его связывает то, что с 1935 по 1937 годы Сергей Голлербах жил здесь с родителями. Тогда 11-летний мальчик посещал ИЗО-студию при Доме пионеров, и именно в Воронеже принял решение стать художником. В личном архиве живописца хранятся газетные материалы о юношеской выставке в воронежском Доме пионеров, в которой принимал участие и маленький Голлербах.

Родина Елена.JPG

Сегодня Сергей Голлербах – не только успешный художник, чьи работы хранятся и выставляются во многих западных галереях, но и поэт, и публицист. За плечами 95-летнего автора – книга стихотворений, автобиография, сборник эссе и заметки о жизни в Нью-Йорке на русском языке, а также несколько изданий на английском.

Выставка Голлербаха_12.JPG

Дружеские связи с нашим городом сохранились у Сергея Голлербаха по сей день. В 2017 году воронежский кинорежиссер Елена Родина (творческий псевдоним Эл Эрсбурн) сняла о нем документальный фильм. Известный воронежский актер, профессор Воронежского института искусств Евгений Слепых записал аудиокнигу, в которой зачитал автобиографию Голлербаха, написанную на русском языке. Воронежский краевед, историк Олег Ласунский часто общается с художником по телефону и способствовал выходу его книги стихов в воронежском издательстве.

– Сергей Голлербах – художник очень зоркий. Он смотрит внутрь человека и видит самую его суть. Неслучайно в искусствоведческих работах неоднократно фигурировал термин «голлербаховские уроды». Действительно, американцы, которых он любит рисовать, гиперболизированы. У него совсем не та манера, к которой мы привыкли у советских художников – фотографически реалистичная. У него все совершенно оригинально, уникально, он выхватывает людей в общественных местах и в быстрых набросках отражает их характер, – сказал на открытии выставки Олег Ласунский.

Выставка Голлербаха_10.JPG

На церемонии открытия посетителям выставки показали обращение Сергея Голлербаха, записанное на видео. В нем художник поблагодарил своих воронежских друзей и музей Крамского, предоставивший площадку для выставки.

– В Воронеже я жил два года, и это было тяжелое время для города и для страны, но я был здесь счастлив. Мой родной город – Царское село и Ленинград, но эти города были частью Российской империи, созданной Петром I. А в Воронеже я познакомился с глубинной Россией, я понял здесь всю прелесть российской природы, ее людей. Воронеж стал моим вторым родным городом. Большое счастье, что сейчас создалось единое информационное и культурное пространство, благодаря которому работы художников в России и творчество нас, эмигрантов, волею судеб оказавшихся далеко от родины, соединились. Об этом мечтали многие эмигранты – вернуться в Россию своим творчеством. Многие просто не дожили до такого, а я дожил, и я очень благодарен за это судьбе, – сказал Сергей Голлербах.

Голлербах Сергей_2.JPG