В Воронеже появился новый пункт оформления ДТП по упрощенной схеме. Открытие состоялось по адресу: улица Антонова-Овсеенко, 7, в пятницу, 10 июля. До этого в областном центре функционировал только один пункт оформления ДТП – на улице Обручева, 3.

Летом в Воронеже ежедневно случается около 60 дорожных аварий, в которых автомобили получают повреждения. Зимой эта цифра возрастает до 100. Мелкие аварии создают заторы на дорогах, а их участники теряют много времени на ожидание наряда ДПС. Если оба водителя не пострадали и не имеют друг к другу претензий, они могут сами заполнить так называемый европротокол – бланк извещения о ДТП. Но могут и оформить происшествие в упрощенном порядке в пунктах оформления ДТП на Обручева, 3, а теперь и на Антонова-Овсеенко, 7.

KIR_8298.jpg

– Пункт ГИБДД для оформления ДТП на Обручева, 3, открылся в одном из зданий отдельного батальона ДПС год назад и уже доказал свою эффективность. Здесь в кабинете №53 оформляется 25-30 ДТП из общего количества. Для удобства водителей мы открыли еще один такой пункт. На Антонова-Овсеенко, 7, находится и штрафстоянка, поэтому здесь же теперь будет выдаваться разрешение на возврат эвакуированного транспорта. Раньше автомобилистам необходимо было ехать на Обручева, 3, брать там разрешение, потом отправляться сюда на стоянку за автомобилем. Можно получить разрешение и на улице Острогожской, где находится еще одна штрафстоянка, – объяснил командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УИМВД России по городу Воронежу подполковник полиции Виталий Рыженин.

KIR_8321.jpg

KIR_8331.jpg

Старший инспектор ДПС старший лейтенант полиции Константин Баркалов рассказал, как оформить ДТП по упрощенной схеме:

– Участники аварии должны сделать фотографии и незамедлительно убрать свои автомобили, если они мешают другим участникам движения. Помимо снимков, фиксирующих расположение машин и их повреждения крупным планом, необходима обзорная фотография, на которой видно проезжую часть, разметку, может быть – светофор, перекресток. Если один из участников ДТП признает свою вину, на месте делают схему происшествия и приезжают с ней на ближайший пост ДПС – на Обручева или Антонова-Овсеенко. Здесь на площадке осмотра фиксируются все повреждения автомобилей, затем оформляются документы, которые участники происшествия передают в страховую компанию.

KIR_8326.jpg

Если разногласия между участниками ДТП все же есть, необходимо сообщить о случившемся в дежурную часть по номеру 269 60 36, а потом прибыть для оформления происшествия на пост ДПС по адресу, указанному дежурным.

Когда у водителей нет необходимости оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии, они могут написать расписки об отсутствии взаимных претензий.