Пункт проката детских автокресел открылся при управлении ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области (улица Холмистая, 56) во вторник, 2 июня. В рамках проекта «Безопасность – это просто!» родителям предлагается взять во временное пользование детские удерживающие устройства на безвозмездной основе. Желающие взять в аренду автокресло могут позвонить по телефону 8 952 959 18 51.

Сейчас в пункте доступны 17 автокресел для детей до 12 лет.

KIR_0633.jpg

Первым посетителем пункта проката автокресел стала Ольга Маркина с восьмилетней дочерью Сашей.

– У меня нет автомобиля, но мы часто выезжаем на дачу с моими родителями, поэтому детским автокреслом всегда пользовались. Саша понимает, что это необходимо для безопасности, и ей нравится ездить в кресле. Но из своего детского автокресла она выросла, и мы его отдали маленьким племянникам. Сейчас в ГИБДД открылся прокат автокресел, и для меня это очень удобно. Нам помогли выбрать кресло, показали, как его правильно устанавливать в машине. Желаю всем родителям пользоваться удерживающими устройствами и заботиться о безопасности своих детей, – сказала женщина.

KIR_0691.jpg

Начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов подчеркнул, что проект популяризирует среди участников дорожного движения саму идею необходимости использовать детские автокресла.

– Это первый шаг в рамках системного проекта Госавтоинспекции по расширению доступности детских автокресел для водителей, у которых либо нет возможности приобрести такое устройство, либо родители еще не определились с типом автокресла, которое будет комфортным и безопасным для их ребенка. Пункт безвозмездной аренды автомобильных детских удерживающих устройств открыло управление Госавтоинспекции при поддержке Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области и общественных организаций. Все они внесли посильный вклад в формирование фонда автокресел, – рассказал начальник управления Евгений Шаталов.

KIR_0610.jpg

Выдавать кресла в аренду будут сотрудники еще одного участника проекта – компании «Автовита». Ее директор Александр Колмыков отметил, что открытие пункта проката приурочили ко Дню защиты детей и началу летних каникул:

– Автокресла особенно необходимы, когда родители с детьми собираются на отдых, на природу. Очевидно, что они обязательно понадобятся многодетным семьям, у которых нет возможности купить сразу много автокресел. Планируется, что сдавать их в аренду мы будем на две недели под символический залог, но нужен индивидуальный подход: может быть, кто-то уедет на отдых на месяц или больше, и кресло потребуется на более длительный срок.

KIR_0609.jpg

В день открытия пункта проката фонд удерживающих устройств пополнился еще одним автокреслом, которое подарили сотрудники управления ГИБДД.

– Мы хотим обратить внимание всех участников дорожного движения на необходимость использования детских удерживающих устройств для сохранения жизни и здоровья детей. Надеемся, что общественные организации и впредь будут оказывать посильный вклад в приобретение удерживающих устройств. Может быть, и граждане, у которых выросли дети, смогут передать нам оставшиеся у них автокресла, – обратился к воронежцам Евгений Шаталов.

За последние три года только на территории Воронежской области произошло 589 ДТП с участием детей-пассажиров, 25 детей погибли и 679 получили травмы. При этом 75% ДТП происходят с детьми до 12 лет.

KIR_0809.jpg

Сотрудники Госавтоинспекции предостерегли родителей от замены полноценного автокресла адаптером для ремня. Это приспособление не спасает детей от травм при аварии, а при резком торможении ребенок может получить перелом грудной клетки – одну из самых тяжелых травм. Если продавец уверяет, что адаптер-«треугольник» необходим ребенку, есть основание пожаловаться на него в органы по защите прав потребителя. Адаптер может использоваться только в комплекте с детским креслом. Кроме того, бесполезны так называемые бескаркасные автокресла. 

KIR_0620.jpg