Торжественное открытие инклюзивного спортзала на территории Тихвино-Онуфриевского храма в Воронеже (переулок Фабричный, 8) состоялось в субботу, 25 июля. Заниматься там смогут как люди с инвалидностью, так и без. Тренеры разрабатывают программы групповых и индивидуальных занятий, которые начнутся с сентября 2020 года. Записаться можно будет по телефону 8 951 544 42 77.

В зале установили универсальные тренажеры на разные группы мышц, в ближайшее время появятся специальные тренажеры, которые помогут проходить реабилитацию людям с травмами позвоночника.

– Эта пристройка изначально была в плохом состоянии, завалена до потолка мусором. Вместе с ребятами из разных спортивных сообществ разобрали весь хлам. Были предположения, что в 1920-х годах коммунисты здесь сделали советский концлагерь, поэтому прежде, чем начинать ремонт, мы провели глубинную разведку на 2 м. Костей не нашли. Скорее всего, здесь когда-то была трапезная. После того, как очистили место, написали заявку на президентский грант на 500 тыс. рублей и выиграли его. Но, конечно, этой суммы на все не хватило. Чтобы сделать ремонт и закупить спортивный инвентарь, в общей сложности ушло порядка 1,5 млн рублей. Миллион собрали, как говорится, с миру по нитке: помогли наши прихожане, спонсоры, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» настоятель Тихвино-Онуфриевского храма Николай Лищенюк.

8E38D083-3B3B-4FEE-AD98-B5C635C322BA.jpeg

В спортзале при храме будут работать три тренера. Один разрабатывает программы для детей с синдромом Дауна, второй – для всех, кому интересна тяжелая атлетика. Третий тренер – инструктор по аэробике.

Руководить инклюзивным спортзалом будет многократный чемпион России среди параспортсменов по легкой атлетике, мастер спорта, рекордсмен страны по метанию булавы Михаил Хлебников. Он на собственном опыте знает, как правильно, не для галочки, обустроить для людей с инвалидностью помещение для занятий.

Михаил в спорте с семи лет. Выполнил нормативы мастера спорта СССР по морскому многоборью. В 1996 году сломал шейный отдел позвоночника, но 2008 году нашел в себе силы вернуться в спорт и достиг больших высот в паралимпийском направлении.

– Это первый спортзал при храме в Воронежской области. И что важно, он инклюзивный, то есть мы будем ждать к нам на занятия всех желающих, не зависимо от состояния здоровья и вероисповедания. Хоть зал и находится на территории православного храма, его двери открыты для всех, – подчеркнул директор инклюзивного спортзала Михаил Хлебников.

C4F9B7B0-8924-47B0-911B-F1D010448222.jpeg

Один из будущих посетителей – Андрей Беляев, который получил травму позвоночника в 2012 году во время прыжка в реку. Молодой человек передвигается на костылях. Чтобы укрепить мышцы и для поднятия собственной самооценки два года назад начал заниматься паралимпийской легкой атлетикой. Параллельно учится на физическом факультете ВГУ. Новый спортзал парень планирует посещать, как только начнутся тренировки.

– Мы ходим бесплатно заниматься в один из воронежских спортзалов, но там душно. А так как у людей с травмой позвоночника нарушена терморегуляция, то есть температура тела зависит от температуры окружающей среды, то в душном помещении мы просто «варимся», спасает только обливание холодной водой. А в новом спортзале при храме стены толстые, кирпичные, здесь летом даже без кондиционера комфортная температура для тренировок, – рассказал Андрей.

D93F5C6D-C18C-4B3E-BE7A-20FD6D29C585.jpeg