Открытие VII Международного фестиваля садов и цветов «Город-сад» состоялось в Центральном парке Воронежа в пятницу, 8 сентября. В 2017 году «Город-сад» собрал на своей площадке более 120 участников – лучших российских и зарубежных специалистов ландшафтного, флористического дизайна, садово-паркового искусства, агропромышленного комплекса. 

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев наградил победителей выставки ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, работы которых жюри оценило накануне, 7 сентября. Глава региона отметил, что фестиваль не только приобрел большой масштаб, но и вышел на качественно новый уровень.

Одна из главных наград досталась Ломовскому природно-ландшафтному парку, который представил масштабный арт-объект «Сено-солома» – город-лабиринт из природных материалов. Среди объектов выставка керосиновых ламп, кузница, мастерская ложек и народных музыкальных инструментов. 

пр.jpg

На маленьких театральных площадках разыгрываются этюды по произведениям Чехова, Шолохова и Шукшина, сценка «Пушкин. Дуэль».

ло.jpg

Внимание губернатора на фестивале привлек Champicomposteur – гриб-компостер от ландшафтного архитектора, преподавателя Версальской школы ландшафтного искусства Клода Паскье. Эта скульптура из проволоки в форме гриба не просто украшает сад, она имеет прикладное назначение: сетчатую ножку гриба сверху наполняют компостом, а из нижней части можно доставать готовое удобрение через дверцу. Ради эстетики роль компоста на выставке выполняли кукурузные початки, трава и шишки.

– Компост тоже может быть искусством, он может быть красивым. Все, что есть в саду, надо использовать. И дети должны это знать с малых лет, – пояснил Клод Паскье.

В числе победителей конкурса ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства есть школьники – члены станции юннатов Новохоперского и Рамонского районов.

– Наши дети не только являются зрителями, но и представили много интересных экспозиций. Мы уверены, что они подрастут, и наш город, и нашу страну и, может быть, весь мир защитят от любых экологических проблем. Жизнь будет лучше, жить будет интереснее, и все это благодаря вот таким событиям и вашему участию. Наслаждайтесь эстетически, давайте делать жизнь красивой! – обратился Алексей Гордеев к участникам форума и зрителям.

косм.jpg

В день открытия гости выставки увидели фильмы о воронежском ландшафтном фестивале прошлых лет, встретились с известными российскими актерами театра и кино. Для детей на сцене Зеленого театра прошли театрализованные представления «Зверополис» и «Шоу принцесс», мультконцерт.

Справка РИА «Воронеж»

Седьмой международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» проходит в Воронеже с 7 по 10 сентября. В программу четырехдневного форума вошли выставка ландшафтного дизайна, мастер-классы для профессиональных садоводов, детские эко-игры, концерты и встречи со звездами российского телевидения. Все мероприятия фестиваля состоятся в Центральном парке. В качестве почетных гостей в форуме принимают участие представители Великобритании, Франции, Италии, Нидерландов и других стран.