Администрация Воронежа временно не будет выписывать штрафы автомобилистам за неоплату парковок в центре Воронежа. Мораторий ввели на время судебных разбирательств, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-служба мэрии в среду, 5 июня.

Как пояснили в администрации, система фотофиксации нарушений продолжит работу. Срок давности за неоплаченную парковку составляет два месяца. Поэтому когда суды прекратятся, а мораторий отменят, нарушители рискуют получить штрафы.

Центральный районный суд Воронежа впервые отменил постановление административной комиссии о вынесении Екатерине Шевцовой штрафа за неоплату парковки в апреле 2019 года. Суд определил: доказательства, которые предоставила административная комиссия, не позволяют установить вину Екатерины Шевцовой. В качестве доказательств выступали фотографии со средства автофиксации с указанием времени парковки. Однако из-за технического сбоя время стоянки машины было указано неверно: автомобиль девушки находился на платной парковке 18 декабря с 6:32 до 9:32, хотя платные парковки начинают работать в 8:00.

Также суд отметил, что административная комиссия запросила в ГИБДД персональные данные автомобилистки до возбуждения административного дела, что по закону является недопустимым. Позднее и другие автомобилисты стали оспаривать штрафы за парковку. Мэрия обжаловала данные решения в Воронежском областном суде.

Контекст

Платные парковки на 6 тыс. парковочных мест открылись в Воронеже 1 октября 2018 года. Их создала белгородская компания «Городские парковки». Власти обещали, что до 40% доходов пойдет в бюджет Воронежа. Час стоянки в центре стоит 40 рублей, стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. Месячный абонемент обойдется в 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей. Жители центра и те, кто официально снимает там жилье, могут оформить в МФЦ резидентное парковочное разрешение за 1,8 тыс. рублей. Предусмотрена поминутная тарификация.