В городское управление транспорта от имени ООО «Пассажиртранс» предоставили поддельный договор с ТК «Автолайн+» о предрейсовых и послерейсовых медосмотрах водителей. Документ предоставили, чтобы подтвердить соответствие требованиям аукциона. Однако, как установила прокурорская проверка, фактически такой контракт никогда не заключался, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства в четверг, 26 марта.

В мэрии пояснили, что «Пассажиртранс» сделал лучшее ценовое предложение по двум лотам (маршруты №3в, 47, 59а, 60с, 68т, 68тс, 87, 104). Но поданные компанией документы вызвали подозрение. В «Автолайн+» направили запрос – оказалось, что в компании не знают ни о каком контракте с «Пассажиртрансом» на медосмотр водителей.

Материалы прокурорской проверки направили в следственные органы. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Максимальная санкция статьи – арест на 6 месяцев. Кроме того, в мэрии приняли решение отстранить ООО «Пассажиртранс» от закупки и провести аукционы заново.

Власти Воронежа в феврале объявили торги на 28 лотов с городскими маршрутами. Контракты по итогам торгов заключались по новой схеме. Они краткосрочны и ориентированы пока только на действующую транспортную сеть, которая сохранится до марта 2021 года. Когда действие заключенных контрактов закончится, проведут новые торги. В каждом лоте от трех до шести маршрутов. Это сделали на случай расторжения контракта: если бы условному перевозчику дали сразу десять маршрутов, то, расторгнув с ним соглашение, пришлось бы компенсировать большие транспортные потери. Кроме того, новая система позволяет небольшим перевозчикам конкурировать с крупными.