Губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил демонстрационный показ нового подвижного состава на железнодорожном вокзале Воронеж-1 во вторник, 30 июля. Электропоезд оснащен новейшей системой безопасности и адаптирован для различных групп пассажиров. Воронежцы смогут проехать на новой электричке уже 4 августа.

DSC_9197.jpg

Электропоезд переменного тока ЭП3Д предназначен для обеспечения пригородных пассажирских перевозок и оснащен как высокими, так и низкими платформами. Базовая платформа этих поездов позволяет с малыми затратами адаптировать пассажирские салоны под конкретные условия перевозок.

– Салон поезда комфортабельный, оборудован мягкими сидениями. Есть места для перевозки велосипедов, места для инвалидных колясок, – рассказал машинист электропоезда Евгений Корчагин.

DSC_9244.jpg

При проектировании приоритетом было создание максимального комфорта и обеспечение безопасности пассажиров: современный дизайн, комфортабельные эргономичные диваны новой конструкции, системы обеспечения микроклимата в салоне и обеззараживания воздуха. Созданы необходимые условия для маломобильных пассажиров – подъемник для посадки, места для крепления инвалидных колясок в салоне, туалеты с поручнями, таблички для слепых и слабовидящих.

DSC_9204.jpg

После короткой экскурсии и демонстрационной поездки губернатору Александру Гусеву продемонстрировали пандусы для инвалидов. Для приведения разборно-откидной системы в рабочее положение понадобилось меньше минуты.

– Теперь вы меня окончательно убедили, – заметил губернатор.

DSC_9230.jpg

– По ощущениям состав, конечно, отличается от привычных: и кабина машиниста более современная, с компьютером, который показывает всю самую подробную информацию о поезде. Салон поезда мягкий, поэтому может быть испорчен вандалами. В каждом вагоне и каждом тамбуре установлены по три камеры видеонаблюдения, ситуацию можно контролировать из кабины машиниста, – поделился машинист.

Обтекаемая лобовая часть головного вагона со съемной лестницей – не только дань современной эстетике. Она улучшает аэродинамические свойства поезда и исключает несанкционированных пассажиров – «зацеперов».

DSC_9166.jpg

В поезде установлены беззазорные сцепные устройства, позволяющие более плавный ход при трогании и торможении, уменьшающий реакцию. Также установлена краш-система, которая смягчает удар при столкновении с препятствием, тем самым обеспечивает безопасность пассажиров. Кроме того, в новых вагонах внедрены современная система контроля, а также информирования, световая и звуковая сигнализация закрытия дверей и прочее.

DSC_9170.jpg

– Есть система автоматического ведения поезда, она позволяет нагнать время и не превысить скорость. Максимальная скорость поезда – привычные 120 км/ч, но здесь не чувствуются ни вибрации, ни тряска, – рассказал Евгений Корчагин.

DSC_9194.jpg