Архитектор Сергей Куцевалов показал РИА «Воронеж» эскиз концепции реконструкции Воронежского театра оперы и балета. 

Судьбу здания определили во вторник, 13 августа, на совещании у губернатора Александра Гусева, где представили разработанный Куцеваловым проект. Областные власти и эксперты решили, что исторический облик театра необходимо сохранить, но расширить за счет цоколя и верхнего этажа. Это позволит увеличить площадь здания в два раза: с 9 тыс. кв. м до 19 тыс. кв. м.

Архитектор пояснил, что концепцию он придумал еще в 2014 году после проекта Камерного театра, над которым работал. Куцевалов отметил: сложностей при разработке было много в первую очередь из-за того, что строение находится в центре города, где «существующая градостроительная среда дает свой акцент»:

– По моей концепции будущий театр – это создание современного театрального комплекса и, в то же время, воссоздание исторического облика площади имени Ленина, который был «задавлен» построенной позади театра гостиницей. Площадь имеет эстетику сталинского периода, поэтому я не хотел это нарушать, хотел оставить так  – это лицо города. В то же время здание давно нуждается в реконструкции, сейчас там технически невозможно делать современные постановки.

По словам автора концепции, площади театра расширят за счет того, что приподнимут на несколько метров, а дополнительный корпус для хранения декораций (так называемые «производственные мастерские») реконструируют из здания, которое находится неподалеку от Центрального рынка.

Власти региона планируют доработать концепцию в течение месяца, а осенью начать поиски подрядчика для разработки проектно-сметной документации. Примерная стоимость контракта – 47 млн рублей. К проектированию собираются приступить в 2020 году, а строительные работы предположительно начнутся в конце 2021 года. Обновление театра может обойтись в 3 млрд рублей. Точную цифру назовут после утверждения проектной документации. Для реконструкции объекта планируется привлечь деньги из федерального бюджета.

На заседании у губернатора также отметили, что на время работ коллектив театра может занять Воронежский концертный зал. Александр Гусев поручил проанализировать, как нужно изменить инфраструктуру зала, чтобы он подошел для оперных и балетных постановок.

Контекст

О реконструкции Воронежского театра оперы и балета заговорили еще несколько лет назад. Театр сдали в эксплуатацию в 1961 году, и с тех пор в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. В облправительстве рассматривали три варианта дальнейшей судьбы театра: капремонт, глубокая реконструкция и строительство нового здания. В июне 2019 года глава региона Александр Гусев анонсировал «существенное обновление театра в контуре того здания, которое сейчас есть».

Планировалось, что в 2019 году проведут косметический ремонт фасада. Предполагалось, что подрядчик должен будет демонтировать кровлю, старые окна, частично – фасадные блоки, отбить штукатурку фасадов и колонн. Деревянные части крыши планировалось заменить на новые, окна – на пластиковые. Власти даже начали поиски подрядчика, однако потом аукцион отменили, так как оказалось, что «капремонт займет больше времени, чем планировалось». Поэтому было решено провести не частичную, а уже глубокую реконструкцию здания.