Центробанк выпустил в обращение две новые серии монет, посвященные юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил заместитель управляющего регионального отделения Банка России Сергей Чернышев в ходе пресс-завтрака в четверг, 5 марта.

Первая серия называется «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В нее вошли четыре монеты. Три из них сделаны из драгоценных металлов и имеют номинал 3, 25 и 50 рублей. Тираж этих монет ограничен: 3 тыс., 1,5 тыс. и 1 тыс. штук соответственно, поэтому встретить их в свободном обращении практически невозможно. А вот четвертая монета номиналом 10 рублей сделана из недрагоценных металлов и выпущена тиражом в 5 млн экземпляров, поэтому ее, например, можно будет получить на сдачу. На монете изображены число 75, пятиконечная звезда и лавровая ветвь, а также даты начала и окончания войны – 1941 и 1945.

photo_2020-03-05_15-03-55.jpg

Вторая серия называется «Оружие Великой Победы». Все входящие в нее монеты выпустят из недрагоценных металлов и большими тиражами – 1 млн штук каждого вида, поэтому их тоже можно будет встретить в свободном обращении. Все они будут иметь номинал 25 рублей. Каждая монета серии посвящена какому-либо виду оружия советских войск и конструктору, его создавшему. На аверсе изображен герб РФ, а на реверсе – вид оружия, имя конструктора и надпись: «Оружие Великой Победы».

photo_2020-03-05_15-03-53.jpg

– Часть монет из этих серий уже выпущена в обращение. Монеты доставлены в наш регион и направлены в оборот через кредитные организации. Хочу отметить, что все они являются законным средством платежа и их обязаны принимать в любых магазинах и предприятиях сферы услуг, – сказал Сергей Чернышев.