Первый маршрутный автобус с кондиционером появится на дорогах Воронежа. Об этом сообщила пресс-служба АТП-1 в среду, 5 августа.

Перевозчик закупит пять отечественных автобусов «Вектор Некст». На какие маршруты выйдут новые машины, обещали сообщить позднее.

– В августе город впервые получит «Вектор Некст», оснащенный кондиционером. На текущий момент таких машин нет ни в Воронеже, ни в ближайших регионах, – рассказали в пресс-службе.

АТП-1 работает на рынке пассажирских перевозок с 1999 года. Компания располагает 272 автобусами, которые работают на 11 городских маршрутах: № 10а, 16в, 20, 20б, 37, 50, 54, 91, 120, 59ас и 52ав.

Отсутствие кондиционеров в воронежских маршрутках раскритиковал урбанист Илья Варламов. В пресс-службе мэрии после публикации блогера рассказали, что в салонах автобусов водители запускают встроенную систему вентиляции, открываются окна и люки.

– Что касается кондиционеров: они используются в основном в междугородних автобусах, поскольку длительный интервал между остановками позволяет холодному воздуху равномерно распределяться по салону. Однако в городском пассажирском транспорте охладить салон гораздо сложнее, поскольку интервал между остановками минимальный, потеря холодного воздуха происходит на остановках каждый раз, когда открываются двери (то есть каждые 1–2 минуты). Кроме того, такие перепады, как правило, приводят к быстрой поломке системы кондиционирования, – подчеркнули в горадминистрации.