Воронежские ЗАО «Орбита» и ЗАО «МЭЛ» планируют создать технопарк. Компании, которые занимаются разработкой и изготовлением аппаратуры для систем электроснабжения космических аппаратов, будут искать партнеров, которые могли бы предложить похожие высокотехнологичные продукты. Об этом стало известно в ходе визита губернатора Александра Гусева на эти предприятия в пятницу, 6 марта.

«Орбита» выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе изготавливает опытные образцы изделий и испытывает их. В состав предприятия входят научные подразделения, механообрабатывающий цех, сборочно-монтажный цех, испытательная база и филиал в Россоши. «МЭЛ» производит изделия электромеханики для внутреннего и внешнего рынков.

Главе региона показали станцию сопровождения полетов, лабораторию, электромонтажный участок, гальваническое производство, литейный цех, а также зону климатических испытаний.

Собственник предприятий Борис Нестеров рассказал, что «Орбита» – один из ведущих разработчиков и изготовителей аппаратуры регулирования и контроля систем электроснабжения для пилотируемых космических аппаратов и спутников. Предприятие принимает участие в новых проектах. Среди них – пилотируемая транспортная система под рабочим названием «Федерация», модули МКС «Наука» и «НЭМ».

photo_2020-03-06_17-04-52.jpg

– Перспективы у предприятий очень хорошие, потому что конкуренции практически нет. По многим видам изделий они выбиваются в монополисты. Заказы поступают от мировых космических корпораций. Приятно, что такое предприятие работает на территории нашей области, – отметил Александр Гусев. – Существующий ассортимент широк, но у Бориса Нестерова есть задумки, как увеличить объемы производства и расширить ассортимент продукции. В том числе могут появиться партнеры из Китая.