Бесплатный праздничный концерт «Рождественский вечер» состоялся в воронежском Доме композиторов во вторник, 15 января. В концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов Михаил Лобас (баритон) и Лариса Вахтель (фортепиано), женский хор Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) под руководством Ирины Игнатович, а также члены малых православных братств.

Организаторами выступили воронежская региональная организация «Союз композиторов России» и малые православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского.

– Святки – это время между двумя замечательными праздниками – Рождеством Христовым и Крещением. Когда-то это был один праздник. И назывался он Богоявление, или праздник Светов. Для многих людей, как в древности, так и сейчас, именно в эти дни начиналась новая жизнь. Для всех, кто готовил сегодняшний вечер, – это не просто еще один праздничный концерт. Он был задуман из личной любви к этому празднику и желания вместе в дружеском кругу войти в смысл и пространство событий, которые вспоминаются в эти дни, – открыла вечер ведущая Инна Ткаченко.

Фрагменты рождественской истории из Евангелий в переводе поэтессы Ольги Седаковой перемежались стихами Иосифа Бродского, Владимира Соловьева, Александра Блока, цитатами из писем, размышлений и проповедей духовных писателей и богословов XX века. Для собравшихся прозвучала музыка Иоганна Себастьяна Баха, Шарля Гуно, Джулио Каччини, Камиля Сен-Санса, Франческо Паоло Тости, Генриха Августа Маршнера, Дэвида Гамильтона и Александра Скрябина.

Сквозной музыкальной линией вечера стали сочинения, написанные на текст из Евангелия от Луки – Ave Maria. Слова молитвы были положены композиторами почти на 50 мелодий в разные времена. В святочный вечер в исполнении Михаила Лобаса и женского хора ВГПУ воронежцы услышали семь вариантов произведения.