Форсайт-сессия «Мелиоративные защитные лесные насаждения» прошла в Воронеже в пятницу, 31 июля. В дискуссии участвовали представители исполнительных органов власти, бизнес-структур, члены экспертного совета при губернаторе Александре Гусеве.

Организаторы форсайт-сессии – Институт регионального развития области и Центр эффективности правительства области. Обсуждение провели для формирования экспертного видения задач и планируемых мероприятий, направленных на улучшение ситуации в сфере мелиоративных защитных лесных насаждений в регионе.

Участники форсайт-сессии затронули вопросы, связанные с текущей ситуацией в сфере мелиоративных защитных лесных насаждений в области, с определением основных проблемных зон и приоритетных мероприятий исполнительных органов власти в свете реализации стратегии социально-экономического развития. Кроме того, обсудили вопросы, связанные с резервами повышения эффективности и направления развития системы мелиоративных защитных лесных насаждений в области.

Во время дискуссии высказали предложения по необходимости комплексного и системного подхода к решению задач в сфере мелиоративных защитных лесных насаждений. С учетом вступивших в силу изменений в Федеральный закон «О мелиорации» №4, также был предложен ряд мероприятий по совершенствованию областной политики развития агропромышленного комплекса – в частности, предложены варианты стимулирования собственников земель сельскохозяйственного назначения к осуществлению необходимых агролесомелиоративных мероприятий через систему поправочных коэффициентов к субсидиям, направляемым на поддержку сельского хозяйства.