В Центре межкультурной коммуникации ВГТУ «Территория общения» прошла Масленица для детей мигрантов во вторник, 5 марта. Ребята и их родители познакомились со старой славянской традицией и узнали о ее корнях.

О масленичной неделе рассказала основатель центра «Территория общения» Светлана Скуридина. Затем гости приняли участие в играх и забавах. Так, «в понедельник» ребята соревновались в метании валенка. Детям показали традиционные наряды. Мальчики надевали шапки скомороха, а девочки примеряли расписные платочки. Ребята приняли участие и в традиционных забегах в мешках, и в игре «ручеек». В седьмой день Масленицы по традиции прошли ее «проводы». Организаторы устроили традиционное чаепитие с блинами, вареньем и хорошим настроением. Главным условием этого «конкурса» было съесть два блина и выпить чай.

– Мы ходим сюда уже два месяца, и моим детям этот проект очень помогает. Знакомство с традициями важно для жизни в другой стране, – отметила мама Лусине Аветян.

Как рассказали маленькие участники Масленицы, особенно весело было танцевать с «горячим» калачом. По словам девочки Мане, ее семья празднует похожий праздник, но без блинов. При этом организаторы заметили, что многим из ребят пока было проще общаться между собой на родном языке, но с наставниками они разговаривали только на русском.

– Желания познакомиться с русской культурой зачастую больше у детей, чем у родителей, которые немного далеки от этого. Они живут в своих культурных традициях и детей воспитывают по своему укладу. Так что подобные праздничные мероприятия очень важны, – пояснила Светлана Скуридина.

Контекст

Проект Центра межкультурной коммуникации «Территория общения» ВГТУ был поддержан Общественным межконфессиональным консультативным Советом при Воронежской областной Думе. Деятельность Центра не имеет аналогов во всем регионе. Проект направлен на поддержку детей мигрантов, которые воспитывались в другой культурной и языковой среде, поэтому некоторые из них плохо знают русский язык, не знакомы с русской культурой, традициями, элементарными правилами поведения.

В Центре преподают уроки русского языка, правила этикета в межкультурной коммуникации, историю культуры России и основы российского права, а также работает творческая лаборатория (рисование, черчение, лепка, современное искусство красноречия), научно-исследовательская лаборатория.