Благотворительная акция «Не виновата» впервые пройдет в Воронеже в воскресенье, 8 марта, и в понедельник, 9 марта. В программу войдут выставка современного искусства, благотворительный концерт местных групп, кинопоказы, лекции и читки. Все собранные на фестивале средства передадут благотворительному фонду «Насилию.нет».

Акция «Не виновата» призвана вынести в публичную сферу проблему насилия над женщинами и культуру насилия в целом, сообщили организаторы. Цель – информационная и материальная поддержка женщин, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, а также фондов и кризисных центров, занимающихся этой проблемой. Впервые эта акция прошла в 2019 году, объединив несколько городов России и Белоруссии.

– Привлечение внимания к проблеме и вынесение обсуждения в общественное пространство – те инструменты легальной борьбы, которые нам стали доступны с появлением интернета, и это здорово. Тема очень тяжелая, поэтому говорить о ней еще важнее. Если посмотреть на статистику, цифры ужасают, а пообщавшись с людьми, становится понятно, что так или иначе эта проблема коснулась почти каждого. Именно из-за этого у нас получилась такая обширная программа. Как только я начала рассказывать своим знакомым, что хочу провести эту акцию у нас в Воронеже, люди начинали проявлять инициативу и предлагать разные форматы. Отозвались театралы и филологи, панк-музыканты и современные художницы, правозащитники и татуировщики. Очень разные люди, разных взглядов на жизнь, объединились на нашем фестивале и делают что-то вместе, и это не перестает восхищать, – рассказала организатор акции в Воронеже Полина Лесовик.

Воронежская акция «Не виновата» стартует 8 марта в мастерской «Дай пять» (улица Пятницкого, 52, квартира 5) открытием выставки воронежских современных художников. Специально для фестивальной экспозиции свои работы предоставят художники Катя Квасова, Надежда Синозерская, Кирилл Гаршин, Анна Колесникова и Елена Шипилова. Открытие запланировано на 15:30.

В 16:00 начнется презентация тематического зина (самодельного журнала малого формата) от воронежского независимого издательства «Гротеск». Издание тоже будет называться «Не виновата» и представит работы воронежских комикс-художников на тему домашнего насилия.

В 16:40 в мастерской откроется лекторий. Филолог, свободный исследователь современной социогуманитарной теории Андрей Козаредов прочтет лекцию «Что такое феминизм», а правозащитница и активистка Ольга Козлова – лекцию о видах насилия.

В 18:20 покажут фильм «Из машины» в рамках киноклуба воронежского киноведа Ильи Клюева. Кроме того, в течение всего первого фестивального дня в «Дай пять» будет работать открытая тату-мастерская.

В понедельник, 9 марта, в рамках акции в «Дай пять» в 15:00 покажут еще один фильм – «Клык». В 17:00 начинающий воронежский драматург Анна Колтырина устроит читку пьесы, написанной специально для фестиваля. Материалом для нее станут реальные истории воронежцев, столкнувшихся с насилием в том или ином виде. Вход на все мероприятия будет свободным, но каждый желающий сможет оставить добровольные пожертвования.

Главным событием фестиваля станет концерт местных рок-групп на площадке 1900 (улица Кольцовская, 24д). Он начнется в 18:00. В благотворительном выступлении примут участие воронежские коллективы gospoža, moss cape, БананаБис, Long Night Echoes, Displaced Fuzz и noisebleedsuns. Все средства, собранные на концерте и других событиях фестиваля, будут переданы благотворительному фонду «Насилию.нет».

Организаторы также подчеркнули, что дата проведения акции «Не виновата» была выбрана не случайно – так они хотят напомнить истинный смысл праздника 8 Марта.

Следить за новостями акции «Не виновата» можно в группе в соцсети.