Межрегиональный экспертный форум, посвященный трудовой миграции и этноконфессиональным отношениям, состоялся в конференц-зале Воронежского госуниверситета (ВГУ) в среду, 25 сентября. В обсуждении приняли участие около 50 человек: правоохранители, ученые, представители исполнительной власти, национальных общественных объединений и Православной церкви из разных регионов и даже стран.

Представители автономной некоммерческой организации «Центр социально-правовой помощи переселенцам "Искусство жить"» как организаторы пояснили, что цель форума – создать диалоговую площадку для органов госструктур и гражданского общества, обменяться опытом по изучению миграционных процессов. Кроме того, конференция должна повысить осведомленность лидеров национальных общин и общественных организаций, работающих в сфере миграции.

Член Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Белгородской области Набигулла Багамаев рассказал, как выстраивают национальную политику в его регионе. Как это делают в США, объяснил Джон Марк Дуган – бывший полицейский, служивший во Флориде и приехавший в Россию в 2016 году в качестве волонтера. Аспирант ВГУ Александр Панкратьев выступил с докладом «Внешняя трудовая миграция как фактор стабилизации рынка труда территории».

– Необходимо выстроить современную систему, которая могла бы регулировать потоки трудовой миграции, – уверен молодой ученый.

Для этого, по его мнению, надо создать онлайн-сервис для трудовых мигрантов, где работодатель сможет посмотреть профили соискателей на ту или иную должность, а иностранец найдет вакансии.

– Этот сервис должен не просто констатировать ситуацию, но и анализировать ее и делать какие-то прогнозы, чтобы влиять на положение вещей на трудовом рынке и делать ситуацию более предсказуемой и осмысленной, – пояснил Панкратьев.

– Смысл этого мероприятия в том, чтобы на примере опыта других регионов понять, в каком направлении развивать национальную политику в Воронежской области, как найти согласие в этом вопросе со стороны властей, НКО и религиозных организаций. Общественные, религиозные, правозащитные организации должны выработать единую политику этноконфессиональных отношений и не допускать кризисных и конфликтных ситуаций, – подытожила встречу руководитель Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» Юлия Никифорова.