Вечер памяти Виталия Шенталинского (писателя, журналиста, общественного деятеля) прошел в Воронеже в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду». Тезисы форума, по словам членов семьи, друзей и знакомых Шенталинского, были делом его жизни. Он всеми силами пытался преодолеть историческое, духовное и культурное беспамятство.

Он бывал в Воронеже трижды и всегда интересовался, чем живут горожане, – посещал выставку по изъятию церковных ценностей Non licet vos esse в Благовещенском кафедральном соборе, встречался с учащимися музыкального колледжа и представителями интеллигенции Воронежа. Последний раз Шенталинский был здесь ровно год назад на презентации книги «1917. Сборник стихов», к которой он написал вступительную статью.

Одной из характерных черт общения на таких встречах была его афористичность. Яркие высказывания Виталия Александровича сразу становились заголовками публикаций: «Не переделывайте других людей, переделывайте себя! Тогда жизнь станет лучше», «Без памяти нет сознания, а без сознания нет человека…», «Достаточно одной свечи, чтобы тьма рассеялась…». А в первый приезд Виталия Шенталинского в Воронеж на вечер памяти жертв политических репрессий его слова вообще прозвучали как диагноз: «Сталин живет в каждом из нас».

Так и вечер памяти Виталия Александровича в Воронеже получил символическое название. «Над бездной можно только лететь…» – последние строки книги, которых так не хватало, «возглас», приснившийся Шенталинскому, когда он заканчивал свою документальную трилогию о погубленных и гонимых в советское время писателях и поэтах – «Рабы свободы», «Донос на Сократа» и «Преступление без наказания».

– Герои моей книги – таланты, они летели на крыльях своего дара над бездной истории, – говорил Виталий Шенталинский. Его не стало 27 июля 2018 года.

– В последнее время папа долго работал над дневниками. И это было для нас большое счастье. Его архив очень ценный, причем не только тот, что связан с Комиссией по делам репрессированных писателей, а вообще его архив, потому что он и поэт, и полярник, и мыслитель, и наблюдатель – масса качеств. Он постоянно жил в каком-то творческом и очень интересном напряжении. И нам было интересно, – поделился своими размышлениями Сергей Шенталинский – актер, режиссер, профессор Высшей школы сценических искусств Константина Райкина.

Сергей и Мария, которая является солисткой ансамбля древнерусской музыки «Сирин» и педагогом студии при ансамбле, исполнили на вечере музыкальные произведения, а также прочли короткие рассказы и стихи Виталия Шенталинского, пытаясь передать его манеру говорить.

– Папа замечал в этой жизни то, мимо чего проходит обычный человек. Он видел чудо в жизни. Он очень ценил и поощрял наше творчество, всячески и все время нас толкал, чтобы мы не погружались в быт, – рассказала Мария Шенталинская.

Размышления писателя, в том числе о судьбе России, цитировала ведущая вечера Инна Ткаченко, председатель малого православного братства во имя преподобного Силуана Афонского. Звучал и живой голос Виталия Александровича – его видеообращения к участникам ежегодных «Шенталинских чтений», фрагменты интервью на телевидении и участия в различных конференциях. Были исполнены его любимые музыкальные сочинения.

Вместе с детьми в Воронеж приехала вдова Виталия Александровича Татьяна Шенталинская, этномузыколог, член Союза композиторов России. Эта хрупкая женщина была его преданным другом и бессменным помощником.

– Вы имеете право наследовать архивы Виталия Александровича, не оставьте без внимания исследование их и продолжение его дела, – обратился к семье писателя Вячеслав Битюцкий, председатель Воронежского историко-просветительского общества «Мемориал».

Своими воспоминаниями о Шенталинском, не скрывая волнения, поделился директор Издательского дома ВГУ, публицист Дмитрий Дьяков. Он, в частности, напомнил, что благодаря Виталию Александровичу мы узнали о существовании «Технического романа» Андрея Платонова, нашего земляка.

– Много ли писателей добровольно спускались в ад? Наверно, только Данте и Шенталинский. 20 лет он спускался туда, где лежат дела мертвым грузом. И он много что спас оттуда, – отметил Дмитрий Дьяков.

– Невозможно не сказать о его подвижничестве по воскрешению имен репрессированных писателей. Он был первый. Поражает доверительность и некоторая наивность Виталия Александровича, с каким открытым сердцем он это все нам отдавал, без честолюбия, без архивной скрупулезности и жадности, – сказала на памятном мероприятии Галина Умывакина, поэт, председатель Воронежского регионального отделения Союза российских писателей.

Организаторами вечера памяти в Воронеже стали малые православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского при поддержке Воронежского регионального отделения Союза российских писателей и Воронежской организации Союза композиторов России.

Справка РИА «Воронеж»

Виталий Александрович Шенталинский – поэт, писатель, журналист, общественный деятель, председатель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей. Он родился 7 октября 1939 года и умер 27 июля 2018 года.

Виталий Шенталинский окончил ленинградское Арктическое морское училище, а затем факультет журналистики МГУ. Принимал участие в пяти высокоширотных экспедициях, бывал на полярной станции о. Врангеля. Много лет работал в журналистике: был редактором радио и телевидения, специальным корреспондентом журнала «Вокруг света», вел популярную рубрику «Хранить вечно» в журнале «Огонек». Написал 12 книг стихов и прозы. Однако главным делом его жизни стало создание монументальной трилогии, посвященной судьбам писателей, репрессированных в годы сталинского террора. Книги «Рабы свободы», «Донос на Сократа» и «Преступление без наказания» основаны на документах из секретных архивов КГБ.