Межрегиональный специализированный форум-выставка «Здравоохранение-2019» открылся в Воронеже в среду, 13 марта. На протяжении трех дней на территории отеля Marriott пройдут 18 научно-практических конференций, в которых примут участие более 4 тыс. медработников 30 специальностей. Кроме воронежцев, на форум зарегистрировались участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова-на-Дону, Курска, Белгорода и Липецка.

Ведущие специалисты поделятся открытиями и разработками в сфере терапии, кардиологии, гинекологии, физиотерапии, травматологии. Речь также пойдет об эндопротезировании (операция по замене компонентов сустава имплантатами), оказании паллиативной медицинской помощи и современных диагностических возможностях раннего выявления заболеваний.

Открывая форум, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко отметила, что подобная форма встречи медицинских работников уже стала традиционной в регионе.

– Это очень отрадно, такие встречи имеют большое значение. Сегодняшняя выставка насыщена многочисленными конференциями, их тематика весьма разнообразна. Мы ожидаем большое количество участников из разных регионов. Я всем желаю плодотворно посотрудничать, обменяться опытом, получить новые идеи и знания, познакомиться с трендами развития современного здравоохранения, – сказала Наталия Нехаенко.

Для участников форума работает выставка, на которой можно познакомиться с новинками медицинского оборудования и фармакологии. Одна из клиник Воронежа презентовала костюм, имитирующий заболевания людей преклонного возраста. Он весит 6 кг, которые распределены таким образом, чтобы создавалось постоянное ощущение тяжести. Жилет утяжеляет позвоночник, наколенники и налокотники заужены и стесняют движения, показывая, что чувствуют люди с заболеваниями суставов. На перчатках есть специальные покалывающие устройства, имитирующие ощущения больного артритом. Набор очков показывает то, что видят пожилые с различными заболеваниями глаз.

– Этот костюм создан для молодых людей. Он дает им возможность на себе почувствовать, какие болезни могут их настигнуть в преклонном возрасте, если они не будут заботиться о своем здоровье. Еще одна задача костюма – показать, что пенсионерам с таким набором болезней живется тяжело, поэтому необходимо уважать и заботиться о бабушках и дедушках, – объяснила представитель клиники Ольга Буторина.