Третья международная конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития» стартовала в Воронеже в среду, 4 сентября. Научно-практический форум продлится два дня. В 2019 году на нем выступят 46 спикеров из восьми стран мира, в том числе Китая, США, Швеции, Великобритании, Италии и Новой Зеландии.

P9041309.JPG

На конференции пройдут пленарные заседания и секционные выступления, посетители которых узнают об опыте разных стран в создании парковых зон, связи экономики с озеленением, тенденциях ландшафтной архитектуры и особенностях «зеленых каркасов» городов.

P9041332.JPG

– В этом году темой конференции стала «Зеленая политика», которая объединяет инновационные технологии в формировании зеленой инфраструктуры, новые тенденции в ландшафтном дизайне общественных пространств. Конференция позволит не только консолидировать усилия разных специалистов, но и создать новые подходы к развитию этой области. В этом году для нас ценно не столько то, что мы принимаем гостей из восьми стран, сколько то, что среди участников растет число профессионалов из других регионов России. Так мы создаем площадку для обмена опытом и практической реализации конкретных проектов в нашей стране, – отметил перед открытием форума руководитель департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Алексей Карякин.

P9041291.JPG

Член европейской ассоциации питомников Маурицио Лаппони (Италия), не первый раз принимающий участие в воронежской конференции, подчеркнул важность форума как события, привлекающего дополнительное внимание к теме сохранения зеленой среды.

– Сегодня человечество дошло до такой стадии, что многие наши города находятся на грани экологической катастрофы. Поэтому необходимо высаживать новые деревья, причем делать это грамотно, с научным подходом, изучив ситуацию и узнав, какие растения подойдут для решения той или иной задачи. Все мы с детства слышим, что деревья очищают воздух, и привыкли к этой фразе, уже не придаем ей большого значения. Но об этом необходимо помнить, поскольку это правда, а еще деревья помогают удерживать влагу в почве, не говоря уже о том, что они влияют на физическое и психологическое здоровье людей. С каждым годом я вижу все более высокий уровень организации конференции, все большее число вовлеченных участников. Я надеюсь, что Воронеж станет столицей озеленения России. А если вы улучшите экологическое благосостояние собственного города, этим опытом вы поможете и себе, и стране, и всему миру. И я знаю, что такие проекты в Воронеже уже есть, – сказал Маурицио Лаппони.

P9041244.JPG

После завершения конференции специалисты, выступавшие на ней спикерами, по традиции станут членами жюри девятого фестиваля садов и цветов «Город-сад», который пройдет в Воронеже с 5 по 8 сентября.