Вторая международная научно-практическая конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития» стартовала в Воронеже в среду, 29 августа. Форум объединил специалистов в области экологии, озеленения, ландшафтной архитектуры и арбористики из девяти стран.

Приветственное слово от врио губернатора Воронежской области Александра Гусева зачитал врио зампредседателя правительства региона Виктор Логвинов:

– В Воронежской области отношение к экологическому здоровью городов за последние годы существенно изменилось к лучшему. Жители региона все больше осознают важность «зеленого» строительства. Неравнодушие и забота об окружающем мире становятся гражданской нормой поведения. Правительство области продолжит реализовывать программы и проекты, направленные на то, чтобы жизнь в наших населенных пунктах становилась еще более благоприятной и безопасной. Мы будем поддерживать значимые «зеленые» инициативы. Уверен, что конференция станет эффективной площадкой для конструктивных дискуссий, обмена опытом и генерации свежих идей о преобразовании городской среды.

После торжественного открытия конференции начались пленарное заседание и работа тематических секций, которая продолжится в четверг, 30 августа. Вопросы зеленой инфраструктуры в городах обсудят ученые и эксперты ландшафтной индустрии из Воронежа, Нововоронежа, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, а также Италии, Испании, Великобритании, Канады, Турции и Белоруссии. На конференцию в Воронеж впервые приехали специалисты по озеленению из Японии и США.

Один из первых докладов на конференции прочел глава международной организации по зеленой инфраструктуре Keen Consultants Яго Кин (Великобритания). Эксперт назвал Воронеж экогородом, который при наличии определенных проблем с озеленением успешно с ними борется.

Часть экспертов, приехавших на научный форум, войдет в состав жюри фестиваля садов и цветов «Город-сад», который состоится в Центральном парке Воронежа с 30 августа по 2 сентября.