Стратегическая сессия «Реализации Стратегии Воронежской области-2035. Новые вызовы и возможности» стартовала в Воронеже в четверг, 30 января. В мероприятии приняли участие чиновники областного правительства, сотрудники профильных департаментов и эксперты из числа представителей бизнес-структур.

_MG_7442_новый размер.JPG

После окончания работы в секциях участники сессии вынесут свои предложения на пленарное заседание. Итогом сессии должны стать конкретные предложения по реализации послания президента применительно к Стратегии развития Воронежской области-2035.

Деловая игра

Правительственная сессия прошла в формате деловой игры: всех участников поделили на группы в зависимости от специфики их профессиональной деятельности. Всего таких групп шесть, каждая из них обсудила возможные нововведения в разных областях – от соцподдержки и здравоохранения до цифровой трансформации госуправления и стимулирования инвестиций в регион. Провести стратегическую сессию в формате деловой игры предложили специалисты Аналитического центра при правительстве РФ.

_MG_7732_новый размер.JPG

Перед началом мероприятия к чиновникам облправительства обратился губернатор Александр Гусев:

– Еще в 2018 году мы решили, что будем встречаться в таком формате, и что годовой цикл правительства Воронежской области будет начинаться после послания президента. В 2019 году мы его уже опробовали и увидели, что он дает хороший результат. Наши задачи остаются прежними – стратегия развития Воронежской области до 2035 года не меняется. Но в соответствии с посланием президента нам необходимо правильно расставить приоритеты, оценить возможности их реализации.

_MG_7597_новый размер.JPG

Глава региона напомнил коллегам, что главное, о чем говорил президент в своем послании Федеральному Собранию, – «народосбережение». Это понятие включает в себя вопросы демографии, рождаемости, увеличения продолжительности жизни населения и в целом – улучшение социального самочувствия людей.

– Я хочу предостеречь вас от двух вещей. Во-первых, произошли изменения в руководстве на федеральном уровне, состав правительства существенно изменился. В связи с этим, возможно, на первом этапе взаимодействие федеральных структур с нами будет не таким активным, как в прошлые годы. Но это не значит, что это время для расслабления. Наоборот, мы не должны снижать темпов работы. Во-вторых, по некоторым проблемам у федеральных коллег только формируется понимание того, как их решать. Наша задача – не ждать, пока нам что-то будут транслировать сверху. Нужно двигаться быстро, четко по намеченным планам, не оглядываясь на решения, которые, возможно, будут приняты «наверху» в будущем. Проще будет скорректировать что-то, чем начинать все с нуля, – подчеркнул губернатор.

Проблемы и решения

К участию в стратегической сессии привлекли и экспертное сообщество – представителей бизнеса, работников сфер культуры и здравоохранения, членов общественных организаций. Для большинства из них встреча с чиновниками не в кабинетах, а в формате игры с маркерами и стикерами была в новинку.

– Я считаю, давно пора было переходить к такому формату. В бережливом производстве есть понятие «гемба» – это место, где создается ценность. Не только для чиновника, но и для любого управленца очень важно иногда выйти из кабинета, прийти в такое место и увидеть своими глазами, как работают люди, как создается та ценность, за которую мы в итоге отвечаем. Ведь у любого руководителя может быть замылен глаз, он может думать, что люди работают так, как написано в документах, а фактически реальность другая. Поэтому, мне кажется, такой формат очень полезен, – отметил представитель «Сбербанка» Алексей Голенских.

_MG_7724_новый размер.JPG

Эксперт, принимавший участие в работе секции «Цифровая трансформация. Новое качество государственного управления», поделился вопросами, которые обсуждала рабочая группа.

– Меня привлекли как эксперта в сфере бережливого производства и LEAN-технологий. В этой части мы уже некоторое время работаем с Центром эффективности правительства Воронежской области, и какие-то результаты, я надеюсь, уже есть. Секция цифровой трансформации очень важна, так как именно цифровизация позволит повысить качество жизни. Я серьезно отношусь ко времени и считаю, что люди не должны тратить часть жизни на услуги, которые должно им предоставлять государство. Гражданин должен тратить жизнь на себя, на получение удовольствия, на свою семью, на повышение своего благосостояния, а не на ожидание в очереди принятия каких-то государственных решений. При этом важно понимать, что автоматизация неэффективных процессов повысит их неэффективность. Инструменты лин-технологий нужно применять в оптимизации процессов, а только после этого заниматься автоматизацией и цифровизацией, – рассказал Алексей Голенских.

_MG_7501_новый размер (1).JPG

На секции «Модернизация образования и социокультурной среды региона» объединили специалистов из сферы культуры и образования. Первые своим главным приоритетом считают ремонт и строительство новых детских школ искусств, вторые – цифровое переоснащение общеобразовательных учреждений.

– В послании президента не прозвучало ничего, что повлекло бы принципиальные изменения в сферах культуры и образования, у нас все осталось более или менее по-прежнему. Нашими главными направлениями остаются нацпроекты. Мы сегодня работаем над тем, чтобы выработать общий вектор движения, понять, что мы можем сделать вместе – представители департамента культуры и департамента образования, – рассказала участница секции, преподаватель Воронежского художественного училища Наталия Бондарчук.

_MG_7703_новый размер.JPG

На секции «Демография и поддержка семьи с детьми, преодоление бедности» обсуждали вопросы повышения рождаемости. Эксперты сошлись во мнении, что существует вакуум между государством, готовым предоставлять поддержку молодым семьям, и самими семьями, которые ничего об этом не знают.

_MG_7744_новый размер.JPG

– Самое главное – это информативность. Даже та женщина, которая хочет родить ребенка, часто не знает, какие меры господдержки существуют. Тот, кто знает о них, не знает, каковы эти выплаты, как и на что их можно потратить. Третий тип людей не хочет заполнять кучу необходимых бумаг. Это та сфера, где мы должны помогать людям, – рассказала участница секции «Демография», глава Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева. – Женщины должны иметь доступ к информации о мерах господдержки в гинекологических кабинетах, женских консультациях, медицинских организациях – местах, где они проводят больше всего времени.

Неля Пономарева также подчеркнула важность популяризации многодетности, которая как ничто другое помогла бы улучшить демографическую ситуацию в стране:

– Сегодня изменилась ментальность. Раньше говорили, что боятся рожать, потому что боятся бедности. Сейчас – не хотят брать ответственность. Тренды меняются, и мы должны работать с этими вопросами. Семейные ценности должны стоять во главе угла.

_MG_7488_новый размер.JPG

О том, что обсуждали на других секциях стратегической сессии и к каким выводам пришли чиновники и эксперты, читайте в ближайшее время на РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».