В Воронежском областном суде вновь рассмотрели жалобу врача ультразвуковой диагностики Татьяны Гладышевой на сайт пациентских отзывов в четверг, 20 февраля. Заседание, на котором должны были поставить точку в деле, продлилось несколько часов, но решение так и не приняли. Следующее заседание назначили на 12 марта.

Врач из Воронежа два года судится с сайтом «ПроДокторов» (ООО «МедРейтинг»), который, с ее точки зрения, незаконно распространил ее персональные данные. Гладышева требует убрать с ресурса свои имя, фамилию, данные о месте работы и должности, анонимные негативные отзывы.

Воронежский облсуд отказал в удовлетворении требований женщины, однако она не сдалась. В конце 2019 года Верховный суд (ВС) отменил вердикт областного и отправил дело на пересмотр.

В решении ВС говорится о том, что способы распространения персональных данных врачей «‎должны быть соотнесены с правом каждого врача на защиту частной жизни»‎. Такая формулировка, по мнению многих, может изменить правовое поле и ограничить права СМИ.

– Если суд примет решение в пользу истицы, то единственным способом пожаловаться на доктора станет обращение в Следственный комитет, – прокомментировал директор сайта пациентских отзывов Сергей Федосов. – Человека могут ограничить в праве на выбор лечащего врача, в праве выразить мнение. В клиниках лечат не стены, а конкретные люди. Фамилия доктора – его визитная карточка.

На сторону ресурса встали Союз журналистов России, Министерство здравоохранения Краснодарского края, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также некоторые депутаты Госудумы.