Педагоги и технический персонал воронежского муниципального лицея №4 (улица Генерала Лизюкова, 87) начали вторую кампанию, направленную на борьбу с собственным руководителем, в августе 2019 года. Сотрудники составили письмо с жалобами на директора лицея Елену Андрианову, которая занимает этот пост с августа 2018 года. Обращение с указанием стажа подписали 45 работников лицея: заместители директора, учителя-предметники, учителя начальных классов, психолог, соцпедагог, библиотекари, секретарь и уборщики. 

scan-doc-20190813.jpg

Со 2 по 12 августа письма отправили сразу в несколько ведомств как местного, так и федерального уровней. Так, среди адресатов Министерство просвещения РФ, Роструд, Контрольно-счетная палата, прокуратура по Воронежу, гордума и персоналии – руководитель департамента образования, науки и молодежной политики региона Олег Мосолов и замглавы администрации Воронежа по социальным вопросам Надежда Савицкая.

Столь обширный список педагоги объяснили тем, что в январе 2019 года они уже жаловались на директора в воронежское управление образования и молодежной политики, но «проверяющие работали в кабинете директора, ни с кем из коллектива не побеседовали, по итогам проверки выступила руководитель управления с резюме: директору указано на недостатки, она их исправит». По словам учителей, с тех пор ничего не изменилось. По мнению подписавшихся под обращением, из-за действий Елены Андриановой «лицей из некогда престижного учебного заведения превращается в заурядную школу, а у коллектива пропало желание проявлять свои творческие способности».

Представитель облдепартамента образования во вторник, 13 августа, сообщил журналисту РИА «Воронеж», что жалоба дошла до ведомства и принята в работу:

– Департамент образования, науки и молодежной политики подтверждает факт коллективного обращения сотрудников лицея №4. В соответствии с имеющимся законодательством обращение рассматривается в установленном порядке.

В пресс-службе мэрии Воронежа отметили, что подобные коллективные жалобы учителей на директоров школ в масштабах города единичны.

– По предварительным оценкам, нынешние доводы заявителей не отличаются от тех, что рассматривались управлением образования в начале года. Тогда по ним в полном объеме были даны разъяснения непосредственно в учреждении. В этот раз заявители также получат обоснованный ответ в установленные законом сроки, – пообещали в горадминистрации 13 августа.

Узнать же позицию директора относительно конфликта в лицее корреспонденту РИА «Воронеж» не удалось. Секретарь школы так передала слова руководителя:

– Елена Вячеславовна пояснила, что, чтобы вам с ней поговорить, вам нужно получить разрешение у учредителя, а он такого разрешения не давал.

Письмо педагогов и персонала занимает восемь печатных страниц. В частности, учителя недовольны, что директор перевела все начальные классы на пятидневку, что привело к уменьшению часов части учебного плана. В лицее это были часы математики и информатики.

Говорится и о том, что «лицей захлебывается от жалоб родителей, но подтвердить эту информацию может только секретарь, которому запрещено принимать и регистрировать обращения». Как утверждают в письме, остались без внимания директора и указание учителей на критическое состояние крыши – в трех кабинетах вода льется по стенам, на которых размещена проводка и осветительные приборы. По заверениям авторов обращения, в одном из кабинетов уже было короткое замыкание, при этом в школу купили два профессиональных микрофона по 30 тыс. рублей.

Также руководителя обвинили в незаконной кадровой политике. По свидетельству учителей, Елена Андрианова уволила замдиректора по учебно-воспитательной работе, которая восстановилась на работе лишь через суд. При этом, как пишут сотрудники лицея, директор взяла на должность логопеда человека, не имеющего соответствующего образования, что было установлено в ходе плановой проверки Рособрнадзора.

Попытку увольнения замдиректора по административно-хозяйственной работе (АХР) коллектив описывает так: «Во время уроков полицейские допрашивали работников лицея. Дети были напуганы, родители возмущены, коллектив в замешательстве. В результате выяснилось, что вопросов у полиции к замдиректора нет. Несколько раз директор пыталась выжить неугодного ей заместителя дисциплинарными взысканиями. Они были сняты по требованию прокуратуры, в которых указывалось на несоблюдение директором законодательства в области трудового права».

Пожаловались учителя и на урезание премий за дополнительную работу. Технический персонал лицея за год ни разу не получил премии из стимулирующего фонда. В письме говорится, что директор якобы заявила: «Надо было учиться на учителей, а не на уборщиц».

Учителя коснулись завышенной оплаты услуг по охране. По их словам, они обходятся в 38 рублей в месяц с каждого ученика (в лицее около 1350 детей), при этом родители сдают по 100 рублей. «Директор заставила учителей лично и пофамильно отчитываться о том, кто из родителей сдал деньги, а кто нет. При этом в апреле была проведена проверка антитеррористической безопасности лицея. Сотрудники ФСБ беспрепятственно прошли на территорию лицея, оставили муляж гранаты на подоконнике, разложили в здании сомнительные сумки», – говорится в письме.

photo_2019-08-13_14-55-33.jpg

По словам подписавшихся, между учителями и директором идет «тихая война», а многие за время летнего отпуска пытаются найти себе работу. Остальные собираются и дальше бороться с неугодным руководителем.

В финале обращения учителя попросили представителей органов власти проверить работу Елены Андриановой и встретиться с коллективом. РИА «Воронеж» будет следить за ходом проверок.