Родной брат Раисы Горбачевой 82-летний писатель Евгений Титаренко умер после продолжительной болезни, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» собственный источник в субботу, 28 апреля. Точная причина смерти писателя будет известна после вскрытия.

Евгений Титаренко родился в 1935 году в Алтайском крае. Он окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Служил матросом на Севере, а после увольнения переехал в Донбасс, где работал шахтером. В 1964 году Титаренко окончил Литературный институт имени Горького в Москве и в 1965-м переехал в Воронеж.

В Воронеже Евгений Титаренко работал редактором художественной литературы в Центрально-Черноземном книжном издательстве. Первый роман «Обвал» он написал про аварию в шахте. Затем Титаренко опубликовал повести «Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землей», «Четверо с базарной площади», «Минер», «Никодимово озеро», «На маленьком кусочке Вселенной».

Родной брат Раисы Горбачевой последние годы содержался в психоневрологическом диспансере в поселке Орловка. Хохольский районный суд признал Евгения Титаренко недееспособным в 1993 году. Опеку над писателем взял на себя областной клинический психоневрологический диспансер в лице главного врача. Однако в 2014 году на телеканале «Россия-1» вышла программа «Прямой эфир», посвященная писателю. Тогда встал вопрос о законности содержания члена Союза писателей России в психоневрологическом диспансере. Знакомые Титаренко рассказали, что к нему не пускают посетителей, а в его квартире (на улице Хользунова) живут родственники главврача лечебницы. Прокуратура Воронежской области начала проверку после выхода программы, но нарушений не нашла.

Сотрудники прокуратуры заявили, что писатель по-прежнему является собственником квартиры. Жилье Титаренко находится в удовлетворительном состоянии, а коммунальные платежи оплачиваются из его пенсии. Также прокуратура заключила, что выписать писателя из диспансера не представляется возможным из-за его диагноза.