Мэр Воронежа Вадим Кстенин поручил увеличить количество уборщиков снега на тротуарах. Совещание провели в четверг, 17 января, сообщила пресс-служба администрации.

– Мы должны сокращать неэффективно работающих чиновников, а не тех людей, которые своим трудом наводят порядок на улицах города! Количество рабочих рук в производственном секторе нужно наращивать. Да, у нас есть нормативы по численности комбинатов, но в случае, когда речь идет о такой проблеме, как очистка тротуаров, мы должны взять курс на расширение штатов и на повышение зарплат работникам ручной уборки. Это очень тяжелый труд. Любому сомневающемуся я предлагаю взять лопату, поработать хотя бы час в тяжелых зимних условиях и вспомнить, что «ручники» так трудятся по восемь часов, – заявил Вадим Кстенин.

Первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин озвучил предложения по новой штатной и организационной структуре комбинатов благоустройства.

– При этом 80% от дополнительно принятых работников ручной уборки мы закрепим за конкретными участками тротуаров, чтобы можно было контролировать качество их очистки. Оставшиеся сотрудники войдут в состав мобильных бригад для оперативного выполнения задач по уборке. Нецелесообразно набирать в штат на целый год весь необходимый объем персонала, поскольку летом задач перед комбинатами стоит гораздо меньше. Поэтому часть работы по уборке тротуаров следующей зимой будут выполнять сотрудники привлеченных по договорам организаций. Мы собираем предложения от управ районов по той технике, которая им необходима, чтобы значительно улучшить очистку тротуаров, – прокомментировал Сергей Петрин.

Вадим Кстенин поручил уделить особое внимание очистке кровель школ и детских садов от наледи и сосулек.

– Если школы и детсады не успевают сбивать наледь сами, им помогут городские коммунальные структуры, соответствующее указание даю Сергею Петрину, – подчеркнул мэр.