Воронежские врачи борются за жизнь 9-летнего мальчика и его мамы, которые отравились грибами, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе облздрава в среду, 7 августа. 

Семья находится в реанимации в тяжелом состоянии. Женщина – в областной больнице, а ее сын – в детской больнице №1. Когда именно мать и мальчика доставили в медучреждения, не уточняется.

По информации департамента здравоохранения, за последние полторы недели в токсикологическое отделение облбольницы с диагнозом «отравление грибами» госпитализировали 31 человека: 23 – из Воронежа и 8 – из районов области. В облздраве отметили, что клиническая картина у всех отравившихся схожа с симптомами действия на организм токсинов бледной поганки. Двух женщин спасти не удалось. По данным на 7 августа, лечение продолжают 19 человек, из них 10 – в тяжелом состоянии. 

Ранее воронежцев попросили стать донорами крови для 32-летней Анастасии Юдаковой, которая отравилась грибами. 

Санврачи напомнили воронежцам, что важно соблюдать меры предосторожности и собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, срезать грибы с целой ножкой. Также нужно выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые и дряблые грибы. Специалисты напомнили, что есть грибы нельзя детям до 14 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно и в день сбора, а собирать следует только хорошо знакомые виды грибов.