Мэрия Воронежа опубликовала постановление об изменении финансирования питания детей и подростков в школах города в четверг, 6 декабря. Дополнительным горячим питанием обеспечат спортсменов-разрядников.

Власти внесли изменения в решение думы от 2010 года, регламентирующее финансирование питания детей и подростков в городских школах. Согласно опубликованному в газете «Берег» постановлению, на обед для одного учащегося будут выделять 50 рублей в день. В расширенный перечень школьников вошли спортсмены со званием «мастер спорта», «кандидат в мастера спорта» и имеющие первый, второй, третий спортивные разряды. Кроме того, в список вошли учащиеся как муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования, так и государственных бюджетных учреждений Воронежской области – спортивных школ и спортивных школ олимпийского резерва. Решение вступает в силу с 9 января 2019 года.

Стоит отметить, что бесплатное питание получают и все учащиеся 1 – 4 классов (39 рублей в день на завтрак), учащиеся 5 – 11 классов из социально незащищенных семей (39 рублей в день на завтрак), все воспитанники групп продленного дня (50 рублей в день на обед), учащиеся 1 – 11 классов, состоящие на диспансерном учете в противотуберкулезном диспансере (50 рублей в день на обед). В 2016 году в перечень вошли также юноши допризывного возраста с дефицитом массы тела (39 рублей в день на завтрак и 50 рублей в день на обед). Бесплатное питание получают учащиеся Воронежской кадетской школы имени Суворова (94,5 рубля в день).

В школах Воронежа питание организуют для детей и подростков двух возрастных групп: от 7 до 11 лет и от 11 до 18 лет. Согласно СанПиН, калорийность питания для младших школьников в течение суток должна составлять 2350 ккал, с 11 лет и старше – 2713 ккал. На завтрак в школе должно приходиться 20-25% от общей калорийности, на школьный обед – 30-35% и на полдник  – 10%. В рационе учеников должны быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).