В Воронежской области с начала 2020 года произошло 12 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей на мотоциклах и скутерах. В этих авариях один подросток погиб и 14 ранены. О тревожной ситуации с детьми на дорогах в качестве водителей рассказал начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Евгений Шаталов в ходе онлайн-трансляции в Доме журналистов во вторник, 30 июня.

Ответственность будут нести отцы и матери несовершеннолетних участников движения.

Шаталов.JPG

– Родители знают о том, что дети выезжают на дорогу, и сами покупают им транспортные средства, таким образом провоцируя ДТП, в том числе с тяжкими последствиями. Несовершеннолетние за рулем мотоцикла или скутера – это очень опасно и непредсказуемо. Дети не обладают ни навыками управления транспортными средствами, ни знаниями правил дорожного движения, – подчеркнул Евгений Шаталов.

Начальник управления ГИБДД привел в пример одно из трагических происшествий: 28 мая 15-летний восьмиклассник в Воронеже выехал на встречную полосу, столкнулся с автомобилем и погиб.

– Мы в своей профилактической работе не будем ограничиваться только беседами, а используем все формы, предусмотренные законодательством, в том числе привлечение к ответственности родителей, передающих право управления транспортным средством несовершеннолетним детям. Мы будем передавать материалы в службу ПДН для рассмотрения вопроса о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, – предупредил главный дорожный полицейский области.

С начала 2020 года в регионе произошло 76 ДТП с участием детей – это на 30% меньше, чем за пять месяцев 2019 года. По наблюдениям Евгения Шаталова, присутствие ребенка в машине не делает водителей осторожнее: с детьми в салоне взрослые выезжают на встречную полосу, превышают скорость, не пропускают других на перекрестке. В результате 56% детей-пассажиров получают травмы. К ответственности за перевозку детей без удерживающих устройств с начала года в области привлечено 2 тыс. водителей.

Евгений Шаталов напомнил, что детское автокресло можно бесплатно арендовать в пункте проката, который открылся при управлении ГИБДД (Воронеж, улица Холмистая, 56) 2 июня 2020 года. За это время в аренду сдано 15 удерживающих устройств. Желающие взять на время автокресло могут позвонить по телефону 8 952 959 18 51. Небольшая залоговая сумма возвращается по окончании срока аренды. Начальник управления ГИБДД анонсировал открытие таких пунктов во всех районах области.