Пятого вернувшегося из Китая воронежца госпитализировали в областную детскую больницу №2, сообщила пресс-служба облправительства в понедельник, 3 февраля. У 25-летнего туриста наблюдаются симптомы ОРВИ.

Житель Воронежа отдыхал на острове Хайнань, который находится в 1,5 тыс. км от города Ухань, где зафиксировали вспышку коронавируса. По словам медиков, пациент чувствует себя удовлетворительно, у него температура около 37 градусов. Молодого мужчину поместили в изолированный бокс. Ориентировочно через три дня федеральная лаборатория Роспотребнадзора объявит о результатах анализа на коронавирус. Также профилактические противоэпидемические мероприятия проводятся с теми, с кем контактировал воронежец.

В пресс-службе регионального правительства отметили, что состояние семейной пары, госпитализированной 31 января, не вызывает опасений. Ранее из больницы выписали 35-летнего мужчину, доставленного в медучреждение после возвращения из Китая 28 января. Еще одна пациентка, 55-летняя жительница Воронежа, продолжает оставаться в больнице, у женщины диагностировали грипп. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о новом типе вируса 2019-nCoV 31 декабря 2019 года. Впервые его зафиксировали в китайском Ухане с населением 11 млн человек. Всего в мире подтверждено более 17 тыс. случаев заболевания. От вируса умерли более 350 человек. ВОЗ признала распространение коронавируса медицинской чрезвычайной ситуацией международного значения. Вице-премьер Татьяна Голикова 31 января подтвердила наличие заболевания в России – у двух граждан Китая в Забайкальском крае и в Тюменской области. Голикова подчеркнула, что риска дальнейшего распространения вируса на территории страны нет.

В России 30 января ввели запрет на ввоз и транзит через территорию РФ всех видов экзотических и декоративных животных из Китая, включая насекомых, членистоногих, земноводных, рептилий, живых рыб и гидробионтов (водных организмов).