В Воронеже задержали экс-сотрудника СУ СКР по региону и оперуполномоченного угрозыска ГУ МВД России по региону, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в субботу, 20 апреля. Бывшего следователя и полицейского заподозрили в получении взятки. В их отношении возбудили уголовное дело по п. «а», п. «б», п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Горожанин обратился к следователям с заявлением о том, что полицейские требуют с него 500 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности. Специалисты организовали процессуальную проверку по признакам мошенничества. Чтобы проверить информацию, в управление ФСБ России по региону направили поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Инцидент произошел 19 апреля. Заявитель передал полицейскому 50 тыс. рублей и муляжи денег – 350 тыс. рублей. Горожанин действовал в рамках следственного эксперимента. Часть средств предназначалась для передачи следователю регуправления. 

Специалисты установили, что в производстве следователя было уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего по неосторожности. По этому делу заявителя допросили в качестве свидетеля. Оснований для привлечения мужчины в качестве обвиняемого по уголовному делу не было. Дело изъяли из производства районного отдела и передали в первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления. Следователя уволили за нарушение присяги сотрудника СК РФ и поступка, «который порочит честь сотрудника СК РФ». Подозреваемых планируют заключить под стражу.

– Следственный комитет России всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. Это принципиальная позиция Следственного комитета России, которая дает нам не только установленное законом, но и моральное право жестко реагировать на любой факт уголовно-наказуемого деяния среди государственных чиновников, сотрудников Следственного комитета и других правоохранительных органов, – отметили в пресс-службе СУ СКР по региону.

Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе ГУ МВД по региону, руководство назначило служебную проверку. По ее результатам дадут «принципиальную оценку действиям оперуполномоченного полиции».

– В случае, если вину сотрудника установят, его уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Полицейский также понесет ответственность в соответствии с законодательством, а его непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.