Управление Роспотребнадзора по Воронежской области сообщило о шести лабораторно подтвержденных случаях заболевания корью в среду, 13 марта. Так, в одной семье заболели четыре ребенка, живущие в микрорайоне Тенистый.

Кроме того, заболевание зафиксировали у одного ребенка и одного взрослого из разных семей, проживающих в Коминтерновском районе Воронежа. Санврачи отметили, что все заболевшие не были привиты из-за отказа родителей, а у взрослого воронежца нет сведений о прививках против кори. По данным на 13 марта, новых случаев заболевания корью пока не выявлено.

В регуправлении отметили, что угроза распространения заболевания корью в образовательных учреждениях отсутствует. Непривитые дети были переведены на домашнее обучение. В регионе привитость против кори детей и подростков до 18 лет составляет 99,2%, взрослых в возрасте 18-35 лет – 99%, в возрасте до 55 лет – 95%.

В феврале в Воронеже два человека, которые не были привиты, заболели корью. В начале марта санврачи проверили на предмет кори учеников школы №80, откуда поступило сообщение о «регистрации случая кори под вопросом». Позднее выяснилось, что корью заболел школьник из многодетной семьи. Родители не стали прививать его и остальных своих детей. От госпитализации ученика родители отказались

Корь – инфекционное заболевание, которое опасно своими последствиями. У заболевшего поднимается температура, появляется характерная сыпь, болит горло, происходит интоксикация организма. Заразиться можно только от больного человека, инфекция передается воздушно-капельным путем. Последняя серьезная вспышка кори произошла в Воронежской области в 2012 году. За год заболел 31 человек: это в пять раз выше уровня 2011 года.