Заместителя руководителя управления экономической безопасности полиции Виталия Чермашенцева заподозрили в серии взяток на 9,2 млн рублей. Об этом сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе Ленинского районного суда в понедельник, 24 июня. Суд отправил задержанного под арест до 17 августа включительно.

По версии следствия, с марта 2015 года по май 2019 года Виталий Чермашенцев вместе с начальником межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции в Борисоглебске Александром Кучеренко сообщил коммерсанту Геннадию Ширяеву, что может «покровительствовать» его бизнесу. Ширяев является директором маслоэстракционного завода «Третьяковский», владеет сельскохозяйственным производственным кооперативом и ООО «Губари».

Полицейские пообещали избавить предпринимателя от проверок со стороны и оперативных служб органов внутренних дел и иных контрольных госорганов. За это они потребовали ежемесячное вознаграждение. При этом сотрудники полиции осознавали, что у них нет каких-либо полномочий, чтобы помогать бизнесмену. Геннадий Ширяев передал правоохранителям не менее 9,2 млн рублей.

Виталия Чермашенцева задержали в четверг, 20 июня. По предварительным данным, сотрудник требовал у местного коммерсанта деньги за «общее покровительство». Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В полиции назначили служебную проверку, в рамках которой дадут оценку вне зависимости от должности и звания сотрудника. В случае установления вины к дисциплинарной ответственности привлекут руководителя Виталия Чермашенцева.