Воронежские организаторы «Тотального диктанта» запустят курсы «Русский по пятницам», которые помогут подготовиться к акции добровольной проверки грамотности. Курсы начнут работать после Нового года. Вести их будут преподаватели филфака ВГУ, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» городской куратор международной акции Татьяна Воронина.

– Это необходимо, чтобы воронежцы написали диктант не хуже, чем в 2019 году. У нас было 105 отличников (почти 11%), – пояснила координатор.

На каждом занятии горожане будут повторять правила русского языка и писать мини-диктанты. Содержание занятий разработает экспертный совет «Тотального диктанта». Акцент сделают на повторении правил, актуальных для диктанта 2019 года.

– Мы выберем тексты писателя, сценариста и лауреата литературных премий Андрея Геласимова, который написал текст для «Тотального диктанта» 2020 года. У горожан появится возможность познакомиться со стилем автора, его речевыми оборотами, – пояснила Татьяна Воронина.

«Русский по пятницам» – рабочее название подготовительных курсов: организаторы еще не определились, по пятницам или по субботам будут проходить занятия. Наиболее удобный вариант выберут, посовещавшись с воронежцами. Место проведения занятий тоже пока не известно. Возможно, курсы организуют сразу на нескольких площадках в разных концах города.

Татьяна Воронина отметила, что в 2019 году в международном флешмобе проверки грамотности в Воронежской области приняли участие 983 человека.

– Было очень обидно, что до 1 тыс. человек нам не хватило 17 горожан. Из-за этого мы не смогли претендовать на звание столицы «Тотального диктанта», – добавила Татьяна Воронина.

Столица «Тотального диктанта» – это город, куда приезжает диктовать автор текста. В 2019 году автором была писательница Гузель Яхина. Приехала она в Таллин. В 2018 году столицей акции стал Владивосток.

– В 2020 году в пятерку финалистов вошли Нукус (Узбекистан), Вологда, Тамбов, Санкт-Петербург и Казань. Выборы столицы пройдут на конференции экспертного совета акции, которая пройдет зимой в Москве, – пояснил член экспертного совета «Тотального диктанта», главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов на встрече с воронежцами 13 ноября.

Редактор «Грамоты.ру» отметил, что Таллин – рекордсмен «Тотального диктанта»: в акции ежегодно принимают участие одновременно 3 тыс. человек, которые пишут диктант на одной площадке – в Ледовом дворце.

­– Этот факт свидетельствует о том, что к русскому языку в Эстонии относятся с любовью и уважением, – подчеркнул Владимир Пахомов.

К переезду столицы «Тотального диктанта» устраивают автопробег под названием «Тотальное путешествие».

– В этом году мы проехали 13 тыс. км от Владивостока до Таллина. Во время путешествия в разных городах встречаемся с жителями, проводим мастер-классы, читаем лекции, устраиваем творческие встречи с писателями. В этом году весь маршрут с нами проехали четыре писателя, – рассказал Владимир Пахомов.

Международная акция «Тотальный диктант» в 2020 году пройдет в Воронеже в девятый раз.

Авторами текстов «Тотального диктанта» в разные годы становились известные литераторы Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Дмитрий Быков и другие писатели.