Жители дома №125 по улице 9 Января пожаловались, что уже три месяца в их квартирах нет газа. Люди рассказывают, что его перекрыли еще 5 июня 2019-го. Управляющая компания и газовщики утверждают, что проблемы начались из-за капремонта дома. По словам коммунальщиков, забилась вентиляционная система пятиэтажки, в таких условиях пользоваться газом опасно. В Фонде капремонта отвечают, что не притрагивались к системе дымоудаления и вентиляции. Жильцы дома не понимают, кто виноват в их проблеме и, главное, – кто должен ее решить.

– Коммунальщики нам объяснили, что газ отключили из-за воздуховода, который забился во время капремонта. Звонили и жаловались в «Газпром», но никто ничего не знает. Самое интересное, что квитанции за газ продолжают приходить, хотя фактически его нет. Сосед не оплатил один месяц, ему написали, что он должник. Когда появится газ, не знаем. Кто-то уже обзавелся плиткой, у других готовить не на чем, приходится ходить по соседям. В третьем подъезде у нас вообще детский садик, – рассказал житель дома Роман.

В пресс-службе мэрии Воронежа заверили, что проблема не отражается на детях: в пищеблоке детского сада №14 стоят электроплиты. А вот жильцы дома обходятся без газа. По данным «Газпром газораспределение Воронеж», газ отключили в июле. Заместитель гендиректора компании Алексей Ларин заявил, что на этот шаг решились из-за «неудовлетворительного состояния дымовентиляционной системы дома и обрушения оголовков дымоходов». Правда, в компании уточнили, что не обслуживают пятиэтажку, дом приписан к «Воронежтехногазсервису». Там пообещали предоставить комментарий на неделе.

– В доме №125 по улице 9 января (1960 года постройки) три оголовка должны были восстановить во время капитального ремонта кровли, который недавно завершился. Однако мы обнаружили, что Фонд капитального ремонта Воронежской области не включил эти работы в смету. Специализированная организация, которая проводит ежеквартальные обследования дымоходов и вентиляционных каналов, на очередном таком обследовании выдала предписание прекратить подачу газа в дом до восстановления оголовков. В срочном порядке мы нашли необходимую сумму – почти 280 тыс. рублей. В понедельник, 16 сентября, приступим к работам. Уже к среде эта проблема будет решена, – рассказал директор УК Советского района Павел Матросов.

В пресс-службе Фонда капремонта ответили, что не виноваты в бедах жильцов. Специалисты Фонда настаивают, что починили оголовки и не знают, о чем говорят сотрудники УК.

– Капитальный ремонт кровли в доме завершен. Работы выполнены в соответствии со строительными нормами и правилами, а также согласно проектно-сметной документации. Помимо замены стропильной системы и кровельного покрытия, выполнены также работы по восстановлению всех надкровельных элементов, в том числе оголовков. Поэтому никакой связи между капитальным ремонтом кровли и отключением газа в этом доме нет и быть не может, – сообщил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.

Специалисты капремонта сфотографировали дом после восстановления всех надкровельных элементов
Фото – предоставлено Фондом капремонта

Коммунальщики настаивают, что в отключении газа есть и вина жильцов дома. Пятиэтажка – бывшее общежитие, по проекту газ там есть только в местах общего пользования (в кухонных помещениях). По данным специалистов Фонда капремонта, в половине квартир установлены газовые водонагреватели, а разрешения на оборудование есть только у владельцев двух квартир. Вопреки правилам, дымовые каналы от газового оборудования врезаны в систему вентиляции. Вентканалы на чердаке разрушены и завалены мусором. С этой точкой зрения согласны и сотрудники УК.

– Некоторые жители переоборудовали свои комнаты в квартиры, провели туда газ, установили газовые колонки. Не все эти приборы согласованы с газовыми службами. Голубое топливо вернется в дом после того, как незаконно установленные газовые колонки будут демонтированы либо легализованы. Когда это произойдет, зависит только от жителей, – подчеркнул Павел Матросов.

Вентиляционные каналы на чердаке
Фото – предоставлено Фондом капремонта

Если в доме надолго отключили газ, юристы советуют прийти с письменным обращением в газовую службу: тогда коммунальщики не смогут сказать, что не знают о проблеме жильцов. После этого стоит обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор. Ведомства смогут по дням проверить, что делали для возвращения газа в квартиры.