Конференция по сохранению исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укреплению мира «Синий Платочек» прошла в Воронежском госуниверситете в субботу, 21 сентября.

Организаторами стал благотворительный фонд «Русская земля». Это координатор программы по сохранению исторической памяти «Синий платочек» в Воронеже, студентка ВГУ Виктория Кирьянова, президент фонда «Русская земля», автор и руководитель программы по сохранению исторической памяти «Синий платочек» Анна Данилова. На конференции заявили три темы для обсуждения:

  • «Фальсификация истории в современном мире, важность сохранения исторической памяти»;
  • «Современные формы сохранения исторической памяти»;
  • «Из первых уст»: встреча с женщинами-воронежцами – участницами и детьми Великой Отечественной войны». 

Экспертами стали член правления РОО «Воронежское землячество “Воронежцы”» Сергей Харчев, депутат Воронежской облдумы Артем Зубков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Денис Сосунов, автор книги «Воронежские зенитчицы» Татьяна Шевцова, ветеран войны Фаина Блинчевская, управляющий партнер Lvov Communication Group, автор и ведущий программы «Траектория развития» Сергей Львов. 

Открыла конференцию автор программы по сохранению исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укреплению мира «Синий платочек» Анна Данилова.

– Программа реализуется по двум направлениям. «Синий платочек Победы» – это комплекс мероприятий на тему сохранения исторической памяти в России. Международная программа «Синий платочек мира» подразумевает работу в других странах. В этом году акция «Синий платочек» проходила в 35 городах. Это 24 города в России и десять – за рубежом. Для нас очень важно, чтобы синий платочек воспринимался иностранными гражданами как символ мирного неба с русскими корнями и символ верности.

Анна Данилова отметила, что благодаря программе молодежь вовлекается в работу и изучает прошлое нашей страны. 

Эксперт конференции, краевед, заслуженный врач, писатель, «дитя войны» Фаина Блинчевская предложила продавать синие платочки, чтобы собрать средства на программу сохранения исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укрепление мира «Синий платочек».

– Как продают белые цветы в рамках благотворительной акции «Белый цветок», продавать синие платочки, но в какой-то определенный день. На улицах, в супермаркетах, храмах люди будут с удовольствием покупать платочки.

Основным итогом конференции, кроме резолюции, стало заявление деятелей о намерении и необходимости развивать проект в регионе более углубленно, при непосредственном вовлечении общественных деятелей, представителей администрации города и Воронежского края, молодежи, старшего поколения и других заинтересованных лиц. 

– Верю, что конференция станет не просто очередной дискуссионной площадкой, а точкой отсчета для благих дел, ориентированных в первую очередь на жителей нашего города, – отметила координатор проекта в Воронеже Виктория Кирьянова.

Ветеранам и экспертам вручили блокнотики с лицами воронежских женщин-героев и историями их жизни, благодарственные письма, а также авторские платки «Воронеж» из коллекции «Синий платочек Победы».