Серозный менингит, вызванный энтеровирусом, обнаружили у ученика четвертого класса одного из городских лицеев. Информацию об этом корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердили в региональном управлении Роспотребнадзора. Класс, где заболел ребенок, находится на карантине до 6 декабря.

Заболевание у школьника выявили еще в середине ноября. Сейчас младшеклассник проходит лечение в больнице. Как пояснили в пресс-службе мэрии Воронежа, представители санитарно-эпидемиологической службы обработали помещения школы и учебный кабинет класса, где учится заболевший ребенок.

– За детьми закреплен отдельный учебный кабинет и медработник, который ежедневно осматривает учащихся. Также скорректировано их учебное расписание, чтобы дети не контактировали с другими школьниками, – пояснили в горадминистрации.

Туалет, столовую и другие места общего пользования обрабатывают специальными средствами после того, как их посещают ученики класса, находящегося на карантине.

Менингит – это воспаление оболочек головного мозга, развивающееся в результате бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Инкубационный период составляет от одного до десяти дней. По данным департамента здравоохранения Воронежской области, в 2018 году в регионе было зарегистрировано девять случаев менингококковой инфекции (восемь – у детей). Два ребенка скончались. За девять месяцев 2019-го выявлено четыре случая менингококковой инфекции.

– Понятие «менингит» гораздо шире. Он может быть вызван любыми бактериальными, грибковыми и вирусными агентами и являться осложнением других инфекционных заболеваний. При возникновении очагов инфекции в непосредственной близости от оболочек мозга (при гнойном отите, гайморитах, а также при черепно-мозговой травме) также может развиться менингит, – пояснили в облздраве.

Есть несколько признаков заболевания. Например, на фоне любой инфекционной болезни (ОРЗ, ветрянки, кори, свинки, краснухи) есть сильная головная боль или она сопровождается тошнотой и рвотой. Если при повышенной температуре есть боли в спине и шее, которые усиливаются при движении головы. Также на болезнь может указывать сонливость, спутанное сознание, тошнота, рвота или судороги. У детей до года на менингит может указывать лихорадка, монотонный плач и выбухание родничка. Еще один признак – любая сыпь на фоне повышенной температуры.