Лаборанты нашли в продаваемой в воронежских магазинах свиной селезенке листарии. Этому предшествовал визит инспекторов Россельхознадзора в ООО «Сеть розничной торговли-плюс» (связана с компанией «Центрторг») – магазины «Центрторг» №11 и №43, а также кафе универсама «Северный» ООО «СРТ-плюс». Об этом сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в среду, 19 июня.

В магазинах и кафе не записывали показания режима хранения продуктов в холодильных камерах с колбасой и свиной печенью (произведена ООО «Мясокомбинат Бобровский»). А в «Центрторге» №43 повторно замораживали свиные селезенки (произведена ООО «Мясокомбинат Бобровский»).

После проверки мясные продукты отправили в федеральное бюджетное госучреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»). Обнаруженные в селезенке бактерии Listeria monocytogenes (листерия моноцитогенес) вызывают редкое инфекционное заболевание человека – листериоз, опасное для человека, сельскохозяйственных животных и грызунов. Поскольку помещение, где размораживали продукты, не является производственным цехом, дезинфекцию оборудования и инвентаря не проводили.

По факту выявленных нарушений госинспекторы составили протокол по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов). Суд признал ООО «Сеть розничной торговли-плюс» виновным и оштрафовал на 100 тыс. рублей.