В микрорайоне Семилукские Выселки открыли новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в пятницу, 13 сентября. Фельдшер и медсестра будут оказывать здесь доврачебную помощь, а также готовить людей к профосмотрам и диспансеризации. ФАП возвели в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». Здание строили 1,5 года, на работы и оборудование потратили около 6 млн рублей, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» главврач Воронежской городской поликлиники №22 Людмила Парахина.

ФАП построили вместо ветхого здания, которое медики снимали у школы. Последние четыре года фельдшера в микрорайоне не было. Местным жителям приходилось обращаться в поликлинику за 10 км.

– Наша поликлиника обслуживает население восьми населенных пунктов, расположенных друг от друга на расстоянии от 3 до 15 км. Мы открываем уже второй ФАП, в 2016 году нам построили фельдшерско-акушерский пункт в селе Таврово. ФАП в Семилукских Выселках будет обслуживать 741 человека, 169 детей. Это очень важно и для жителей микрорайона, которые смогут получить своевременную помощь, и для медработников, которые будут трудиться в хороших условиях, – рассказала главврач поликлиники.

По словам Людмилы Парахиной, фельдшер будет оказывать пациентам доврачебную помощь: сможет померить давление, назначить лечение при температуре. Если потребуются дополнительные обследования, направит в поликлинику или вызовет скорую помощь. Кроме того, в ФАПе будет проходить отбор на диспансеризацию и профосмотры.

 

– Современная медицина нацелена на раннее выявление сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний. Будем заниматься не только лечением, но и профилактикой. Педиатр и терапевт будут приезжать в ФАП по графику для отбора больных и проведения профилактических процедур, – подчеркнула Людмила Парахина.

В Семилукских Выселках будет работать фельдшер Ольга Орлова. До этого она трудилась на скорой помощи и работала в неотложной помощи при поликлинике.

– Здесь новейшее оборудование. Есть и детское: например, пеленальный стол с подогревом для осмотра новорожденных. Для взрослых – дефибриллятор, замена кардиографу – кардиометр. К нему подключают планшет, на который сразу передаются все данные. Можно быстро поставить предварительный диагноз, это очень удобно в работе. Есть экспресс-анализатор критических состояний. Этот прибор выявляет уровень тропонина в крови. Я смогу на месте определить, есть инфаркт или нет. Это можно будет понять за 15 минут, – рассказала Ольга Орлова.

Новый ФАП начнет работу в понедельник, 16 сентября. С 9:00 до 14:00 в фельдшерско-акушерском пункте будут принимать больных.

Контекст

В 2019 году на развитие здравоохранения Воронежской области выделили 38 млрд 980 млн рублей. Это на 2 млрд 508 млн рублей больше, чем в 2018 году. Главные задачи – борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие системы оказания первичной медпомощи и совершенствование работы детских поликлиник.

По данным департамента социального развития Воронежской области, в 2019 году закончится строительство 13 медицинских объектов. В регионе откроют пять фельдшерско-акушерских пунктов и шесть врачебных амбулаторий. Так, новые ФАПы появятся в селе Новая Жизнь Аннинского района, селе Журавка Богучарского района, селе Писаревка Кантемировского района, селе Гнилое Острогожского района и поселке Опытной Станции ВНИИК Хохольского района. Кроме того, откроется поликлиника офтальмологической больницы и здание поликлиники №1 на улице Карла Маркса.

К концу 2018-го в Воронежской области было 2253 объектов здравоохранения: это 32 районных больницы, 133 амбулаторно-поликлинических учреждения, 85 больничных учреждений, 147 врачебных амбулаторий, 660 ФАПов, 56 здравпунктов. Из них 1284 зданиям – больше 40 лет.