Новый метод рентген-диагностики кишечника внедрили в Воронежском областном онкодиспансере. Он позволяет изучить варианты кровоснабжения толстой кишки на дооперационном этапе и заранее запланировать ход и объем операции. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области в среду, 31 июля.

Рентгеновскую диагностику с 3D-моделированием сосудистого русла толстой кишки при компьютерной томографии с внутривенным введением контрастного вещества используют в ведущих федеральных клиниках. Раньше хирурги получали информацию о расположении сосудов в кишечнике только во время операции и не могли предупредить риски при аномальном расположении сосудов. Теперь все это можно предусмотреть заранее.

– В России колоректальный рак занимает второе место по распространенности и смертности среди всех видов онкозаболеваний. Ежегодно мы оперируем более 750 пациентов с раком кишечника. Ободочная кишка поражается в 1,5 раза чаще прямой кишки. Именно при этой локализации опухолевого процесса отмечается наибольшая распространенность индивидуальных анатомических особенностей расположения сосудов. Часто вены и артерии переплетены. Визуализация сосудистого русла при раке ободочной кишки имеет большое значение. Хирургу важно знать расположение сосудов, чтобы минимизировать риск травматизации и кровотечения и адекватно выполнить удаление новообразования, – рассказал заведующий отделением онкопроктологии областного онкодиспансера Дмитрий Головков.

В департаменте отмечают, что новая процедура безопасна, занимает примерно 20 минут и не требует дополнительной подготовки. Используется водный раствор йодсодержащего контрастного вещества. Противопоказаниями являются нарушения в работе почек и аллергия на йод. С осторожностью метод применяют при диабете и заболеваниях щитовидной железы.