Краснокнижного жука, темного древесного дровосека, нашли в Воронежском заповеднике, сообщила пресс-служба в пятницу, 12 апреля. За 2018 год на территории обнаружили восемь новых видов членистоногих, отметил доктор биологических наук Виктор Емец. Сотрудники отчитались о научной работе за год.

Виктор Емец отметил увеличение численности бабочек мнемозины в несколько раз по сравнению с 2018 годом. Ученый зафиксировал уменьшение количества муравьев в дубняке на Малой Черепахинской экотропе. Специалист связал это с затоплением пойменного биотопа из-за половодья на реке Усмань.

Орнитолог Петр Венгеров рассказал о результатах размножения краснокнижных видов. Так, две пары аистов вывели шестеро птенцов. Ученый связал это с хорошим половодьем и увеличением количества лягушек, основного пищевого ресурса птиц. По два птенца появилось у двух пар орланов-белохвостов, которые гнездятся в Усманском бору. Пара лебедей-шипунов «воспитала» шесть птенцов, что является рекордом для Воронежского заповедника.

Исследования негативного воздействия беспокойства человеком птиц на экологических тропах в лесном массиве показали, что в искусственных гнездовьях на экотропе птицы размножаются успешно. Из 28 гнездовий, развешенных на ней, птицы оставили только три. 

Геоботаник Елена Стародубцева отметила, что в заповеднике нашли новые местонахождения ранее известных редких видов. Это полипорус зонтичный, вольвариелла шелковистая, ежовик коралловидный, рдест злаковый, плаун годичный, золотарник канадский. Гербарный фонд высших сосудистых растений пополнился на 34 образца.