Дикую ласку сняли на видео в Воронежском зоопитомнике «Червленый яр». Ролик выложили в официальной группе в соцсети во вторник, 3 декабря.

Трех ласок сотрудники зоопитомника заметили еще летом. Оказалось, что их гнезда расположены на значительном расстоянии друг от друга, но все они сосредоточены в пределах экотропы. Тропа служит укрытием для многих животных, обогащая среду обитания местных видов. 

– Животное маленькое и очень подвижное, поэтому снять его на камеру получилось не сразу. Но зато зимой стало проще определить вид. Сомнений в том, что это ласка, теперь нет, – рассказала зоотехник Ольга Князева.

Ласка – самый маленький хищник семейства куньих, внешне очень похож на горностая. Зимой ласка меняет шубку на абсолютно белую, у горностая кончик хвоста остается черным. Основу питания этих животных составляют мыши, но ласка также часто атакует птиц, нападает на змей. Сама ласка тоже может стать добычей хищной птицы, но поймать юркого зверька не так-то просто. Защититься ей помогает умение быстро бегать, лазить по деревьям, прыгать и плавать. Также у хищника очень острые когти и зубы. Но главное, чем славится этот зверек, – смелость и агрессия. Одомашнить ласку человеку так и не удалось, хотя в Древнем Риме она была домашним животным наравне с другими куньими.

Ласки не являются питомцами «Червленого яра», но никакого вреда его постоянным обитателям они не причиняют. Их появление, как отметили сотрудники, подтверждает, что в зоопитомнике сложилась полноценная экосистема с различными видами растений и животных.